В немецком городе Галле произошла стрельба около синагоги, есть погибшие
 
В немецком городе Галле произошла стрельба около синагоги, есть погибшие
Andreas Troika / wikimedia.org

Не менее двух человек погибли в результате стрельбы в немецком городе Галле (Халле, земля Саксония-Анхальт), сообщается в Twitter местной полиции. Стрелявшие скрылись на автомобиле в сторону Лейпцига, один человек задержан. Также сообщается о выстрелах в других местах - городе Ландсберг к востоку от Галле и в пригороде Галле Видерсдорфе.

По данным таблоида Bild, неизвестный бросил гранату на территорию еврейского кладбища в Галле. Полиция призывает местных жителей не покидать дома.

Огонь велся из автоматического оружия. По данным Bild, инцидент произошел непосредственно перед синагогой. Издание сообщает о двух раненых - это предположительно водитель автомобиля, на котором скрылись нападавшие, и его жена. Мужчина пытался оказать сопротивление преступникам.

Концерн Deutsche Bahn в связи со стрельбой и проведением следственных мероприятий закрыл железнодорожный вокзал в Галле. В Маркранштедте, который ходит в состав района Лейпциг, в целях безопасности закрыли школу. Власти Дрездена, который находится недалеко от места происшествия, усилили меры безопасности в местной синагоге и на еврейском кладбище.

По словам очевидца трагедии в Галле, он видел человека в балаклаве, шлеме и военной куртке, у него была штурмовая винтовка и похожий на гранату предмет. В полиции подтвердили, что нападавшие были одеты в полевую форму, лица закрывали масками. Они были вооружены автоматическим оружием, а также, по некоторым данным, пистолетами, передает ТАСС. Стрелявших у синагоги было двое. Полиция региона стягивает все силы в Галле.

Телекомпания MDR опубликовала видео, на котором человек в экипировке, похожей на экипировку спецназа, производит выстрелы из какого-то оружия.


Силы полиции также стянуты в Видерсдорф, где предположительно скрывается один или несколько преступников. Расследованием нападения в Галле занялась Федеральная прокуратура Германии, сообщает Spiegel.

Посольство РФ в Германии рекомендует избегать район проведения спецоперации в Галле, поскольку ситуация остается напряженной. Дипломаты находятся в контакте с полицией и проверяют, пострадали ли россияне.

В день нападения прошли полицейские рейды после массовых угроз от неонацистов

Ранее в среду немецкие правоохранители провели рейды против правых экстремистов в нескольких федеральных землях Германии, включая граничащий с Галле район Мансфельд-Зюдгарц.

Как пишет DW, расследование началось после массовой рассылки электронных писем с угрозами от лица известных неонацистских организаций в адрес немецких партийных организаций, медиакомпаний, исламских центров и мечетей в июле 2019 года.

Всего было разослано 23 электронных письма с угрозами, среди прочего неизвестные праворадикалы угрожали нападениями с применением взрывчатки. Послания были подписаны международными неонацистскими организациями Volksfront, Combat 18 и Blood & Honor.

Обыски проходили в Баварии, Баден-Вюртемберге, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. В обысках были задействованы около 120 сотрудников правоохранительных органов, в том числе представители баварского ведомства по борьбе с экстремизмом и терроризмом (ZET).

В результате проведенных следственных мероприятий были временно задержаны шесть человек, в целом в число подозреваемых входит семь человек, сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман. Задержанные были отпущены по окончании полицейской операции, седьмой подозреваемый не обнаружен. Пока что правоохранители не связывают атаку в Галле с проведением рейдов.

Нападение произошло в важный иудейский праздник Йом Кипур

8-9 октября празднуется один из важнейших праздников еврейского календаря Йом Кипур, который также называют Судным днем, Днем прощения или Днем отпущения грехов. Синагогу в этот день зачастую посещают даже евреи, не соблюдающие другие традиции.

Иудеи верят, что в первый день нового года (праздник Рош ха-Шана) определяется судьба человека на следующий год. В следующие десять дней человек, раскаиваясь в грехах, может улучшить свою судьбу. За это время нужно успеть раздать долги, выполнить все данные обещания и помириться со всеми, с кем находишься в ссоре.

В Йом Кипур на протяжении 25 часов (с заката 8 октября до восхода звезд 9-го) полагается соблюдать строжайший пост, во время которого нельзя ни есть, ни пить. В этот день в Израиле не ходит общественный транспорт и нет авиасообщения.