Галле, 9 октября 2019 года
 
Галле, 9 октября 2019 года
WELT / YouTube

Момент стрельбы в немецком городе Галле у синагоги, в иудейский праздник Йом Киппур - день поста, покаяния и отпущения грехов, попал в поле зрения камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как вооруженный мужчина, выбежав из автомобиля, заходит за него и производит четыре выстрела из оружия.

Как сообщает Bild, этот неонацист в балаклаве, шлеме и военной куртке стрелял из пистолета-пулемета системы Шпагина (ППШ) времен Второй мировой войны. Однако барабанного магазина при стрелявшем не было.

Издание сообщает, что следствие установило, что нападавших было не двое, как сообщалось ранее, а только один. И это гражданин Германии.

Перед тем, как скрыться с места происшествия на автомобиле, злоумышленник бросил гранату на территорию еврейского кладбища. Хотя изначально он намеревался взорвать двери синагоги, ворваться внутрь и устроить бойню. Вооруженный мужчина сначала попытался попасть в синагогу, где в тот момент находились от 80 до 100 человек. Когда злоумышленника остановили на входе, он открыл стрельбу по дверям и окнам. Непосредственно возле синагоги погибла женщина. Впоследствии выяснилось, что злоумышленник подложил взрывное устройство рядом с входом в синагогу.

Затем, в нескольких кварталах оттуда, этот же мужчина пытался проникнуть в турецкую закусочную, кинул внутрь пиротехническое изделие и выстрелил в витрину. Там скончался один человек. Еще несколько человек ранены, все они получили огнестрельные ранения.

Потом убийца отправился на машине в Ландсберг, расположенный в 15 километрах к востоку от Галле где он вновь открыл стрельбу. Остановившись возле одной из автомастерских, преступник потребовал дать ему машину. Сотрудники мастерской ему отказали, тогда вооруженный человек и открыл огонь. Он выстрелил в автоэлектрика, раненый был оперативно доставлен на вертолете спасателей в госпиталь в Галле. Он прооперирован, его жизни ничего не угрожает.

Захватив в автомастерской такси, неонацист направился к федеральной трассе B91. Однако там он попал в автомобильную аварию. По данным Bild, автомобиль стрелка столкнулся с грузовиком на трассе примерно в 40 км от Галле. Прибывший на место спецназ полиции ФРГ задержал преступника, в багажнике автомобиля было найдено оружие.

На этом серия вооруженных нападений была прекращена. Теперь дело за следствием, которое должно выяснить мотивы стрелка.

Сразу после происшествия в Галле прибыло антитеррористическое подразделение полиции GSG9, которое проводит, в частности, антитеррористические операции.

Кроме того, стало известно, что расследование взяла на себя федеральная прокуратура, которая ведет дела, связанные с терроризмом.

Федеральная полиция ФРГ усилила контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Центральной Германии. "Мы усиливаем контроль на железнодорожных вокзалах и в аэропортах в Центральной Германии, а также на путях сообщения с Польшей и Чехией", - говорится в сообщении полиции в Twitter.

Полиция взяла также под усиленную охрану все синагоги в Берлине, Лейпциге, Дрездене, Франкфурте-на-Майне, а также в ряде других городов на юго-западе страны.

А глава МИД ФРГ Хайко Маас в своем Twitter призвал к всегерманской борьбе с антисемитизмом. "Выстрелы в синагоге в день примирения Йом Киппур были выстрелами нам в сердце. Все мы должны выступить против антисемитизма в нашей стране", - написал министр.

Ранее в среду немецкие правоохранители провели рейды против правых экстремистов в нескольких федеральных землях Германии, включая граничащий с Галле район Мансфельд-Зюдгарц.

Как сообщала DW, расследование началось после массовой рассылки электронных писем с угрозами от лица известных неонацистских организаций в адрес немецких партийных организаций, медиакомпаний, исламских центров и мечетей в июле 2019 года.

Всего было разослано 23 электронных письма с угрозами, среди прочего неизвестные праворадикалы угрожали нападениями с применением взрывчатки. Послания были подписаны международными неонацистскими организациями Volksfront, Combat 18 и Blood & Honor.

Обыски проходили в Баварии, Баден-Вюртемберге, Саксонии-Анхальт и Тюрингии. В обысках были задействованы около 120 сотрудников правоохранительных органов, в том числе представители баварского ведомства по борьбе с экстремизмом и терроризмом (ZET).

В результате проведенных следственных мероприятий были временно задержаны шесть человек, в целом в число подозреваемых входит семь человек, сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман. Задержанные были отпущены по окончании полицейской операции, седьмой подозреваемый не обнаружен. Пока что правоохранители не связывают атаку в Галле с проведением рейдов.