В Стокгольме объявили обладателей Нобелевской премии за исследования в области химии. Лауреатами этого года стали трое ученых - Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Ёсино
 
В Стокгольме объявили обладателей Нобелевской премии за исследования в области химии. Лауреатами этого года стали трое ученых - Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Ёсино
Nobel Prize / youtube.com

В Стокгольме объявили обладателей Нобелевской премии за исследования в области химии. Лауреатами этого года стали трое ученых - Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингэм и Акира Ёсино, говорится в сообщении Нобелевского комитета в Twitter.

Награда присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов, которые "произвели революцию в нашей жизни и используются во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей". "Своей работой лауреаты химии в этом году заложили основу "беспроводного" общества, свободного от ископаемого топлива", - говорится в сообщении. В этом году размер Нобелевской премии составляет 9 млн шведских крон, или чуть меньше $1 млн.

В начале 1970-х годов Стэнли Уиттингем использовал огромный потенциал лития для выделения внешнего электрона, разработав первую функциональную литиевую батарею. В 1980 году Джон Гуденоф удвоил потенциал литиевой батареи, создав необходимые условия для увеличения ее мощности и эффективности, а Акира Ёсино предложил отказаться от использования в батареях чистого лития, заменив их на более безопасные ионы лития. Это сделало аккумуляторы более работоспособными.


В прошлом году Нобелевскую премию по химии вручили за исследование направленной эволюции ферментов, использующихся в производстве, а также пептидов и антител, которые лечат аутоиммунные заболевания. Ее лауреатами стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер. Ферменты, полученные путем эволюции, используются в производстве многих вещей, от биотоплива до фармацевтических препаратов. А антитела, эволюционировавшие с помощью метода фагового дисплея, могут лечить аутоиммунные заболевания и в некоторых случаях метастатический рак.