Это изолированный инцидент, который не должен оказать влияния на развития двусторонних отношений, считает Токио В то же время, в российском посольстве инцидент расценили как провокацию, направленную на подрыв всего позитивного
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Это изолированный инцидент, который не должен оказать влияния на развития двусторонних отношений, считает Токио
Архив НТВ
 
 
 
В то же время, в российском посольстве инцидент расценили как провокацию, направленную на подрыв всего позитивного
Архив НТВ
 
 
 
Военный атташе России в Токио Виктор Богатенков, оказавшийся вовлеченным в "шпионский скандал", вылетел в Москву
Архив НТВ
 
 
 
По свидетельству японской стороны, полиция пыталась допросить Богатенкова, но получила отказ
Архив НТВ
 
 
 
Токио из страны Богатенкова не высылал и обратился к российскому послу за разъяснением ситуации с его отъездом
Архив НТВ

По заявлению высокопоставленного источника в японском правительстве, арест японского офицера, обвиняемого в шпионаже в пользу России - это "изолированный инцидент, который не должен оказать влияния на развития двусторонних отношений". В то же время, в российском посольстве инцидент расценили как провокацию, направленную на подрыв всего позитивного, что было достигнуто в двусторонних отношениях за последние годы и что было подтверждено в ходе недавней встречи на высшем уровне.

Военный атташе России в Токио Виктор Богатенков, оказавшийся вовлеченным в "шпионский скандал", вылетел в Москву. По свидетельству японской стороны, полиция пыталась допросить Богатенкова, но получила отказ на основании того, что работник посольства обладает дипломатическим иммунитетом. Токио из страны Богатенкова не высылал и обратился к российскому послу за разъяснением ситуации с его отъездом. По словам японцев, в результате "внимательного расследования" правоохранительные органы пришли к выводу, что "сотрудник военного аппарата совершил действия, не подобающие для дипломата". В то же время, российская сторона вопреки обращениям Токио "не оказала содействия", а "дипломат покинул страну, несмотря на продолжение следствия". Токио требует от российской стороны принять меры, чтобы подобный случай не повторился вновь.

Между тем, в российском МИДе отъезд Богатенкова рассматривается как результат действий японской стороны. Впрочем, замминистра Александр Лосюков заявляет, что пока не известно, будет ли выслан из России японский дипломат в качестве ответного шага. По его словам, "здесь надо действовать очень взвешенно - рассмотреть все обстоятельства и принять сбалансированное решение, в том числе в контексте российско-японских отношений". Замминистра также сообщил, что срок командировки Богатенкова заканчивался, и он должен был покинуть Японию вне зависимости от разразившегося скандала.

Японская полиция арестовала 38-летнего офицера ВМС Японии в отставке сотрудника Национального института оборонных исследований Сигехиро Хагисаки по подозрению в передачесекретной военной информации российской разведке. Арест произошел в одном из токийских ресторанов во время разговора Хагисаки с Богатенковым, которому, по утверждению пресс-службы японской полиции, он в течение длительного времени передавал секретные сведения.

Предыдущий подобный инцидент в отношениях между Токио иМосквой произошел ровно 20 лет назад.