Участие "Хамас" в парламентских выборах обеспечит разнообразное политическое представительство в Законодательном совете Палестинской автономии
 
Участие "Хамас" в парламентских выборах обеспечит разнообразное политическое представительство в Законодательном совете Палестинской автономии
AFP

Участие "Хамас" в парламентских выборах обеспечит разнообразное политическое представительство в Законодательном совете Палестинской автономии. Такое мнение в интервью радиостанции Sawa высказал официальный представитель этого экстремистского движения Сами Абу Зугри, комментируя очередное высказывание израильских властей, выступающих против участия "Хамас" в выборах, намеченных на 21 января 2006 года.

"Мы хотим участвовать в парламентских выборах, чтобы с помощью многоликого политического представительства сделать жизнь палестинцев более приближенной к демократической для реализации их возможностей", - цитирует РИА "Новости" слова представителя движения, признанного террористическим Евросоюзом и США.

Как отметил Абу Зугри, "Хамас" игнорирует израильские заявления по этому поводу. "Выборы - внутреннее дело Палестины, и опасно какой-либо стороне извне вмешиваться в этот процесс", - добавил он.

"Ни у кого нет права подчинять демократический процесс своим интересам, если "Хамас" примет участие в выборах и победит, значит другие стороны должны это принять, так как нужно уважать результаты народного волеизъявления", - заключил представитель движения.

В пятницу премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что "Израиль выступает против участия движения "Хамас" в палестинских парламентских выборах до тех пор, пока оно не разоружится и не откажется от своей хартии, призывающей к уничтожению Израиля".

Напомним, на днях глава Палестинской автономии Махмуд Аббас отдал распоряжение о подготовке программы разоружения радикальных группировок в секторе Газа. Это решение было принято Аббасом после того, как в результате мощного взрыва, прогремевшего в одной из мастерских "Хамаса" по производству бомб в городе Газа, погибли четыре палестинца и свыше тридцати получили ранения. Причиной взрыва стала детонация взрывчатки во время подготовки неуправляемых ракет типа "Кассам".

Представителям "Хамас" удалось завоевать значительное число мест в муниципалитетах на состоявшихся в Палестинской автономии в этом году выборах в местные органы власти.

Движение, впервые заявившее о намерении участвовать в борьбе и за мандаты депутатов палестинского парламента, считается основным конкурентом правящего движения "Фатх", поддерживающего главу национальной администрации Махмуда Аббаса.

По мнению некоторых аналитиков, именно опасение Аббаса конкуренции со стороны "Хамас" вынудило его перенести намеченные первоначально на 17 июля выборы в Законодательное собрание.

"Хамас". Справка

"Хамас" - аббревиатура полного названия организации - "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" (араб.: "Исламское движение сопротивления"). В общем-то, название раскрывает и суть деятельности этой организации: как говорится в ее хартии, цель группировки - создание исламского государства на всей территории Палестины.

Борьбу за это "Хамас" ведет в первую очередь террористическими методами: на счету движения более полусотни терактов, совершенных смертниками, свыше трех сотен убитых мирных жителей Израиля, около двух тысяч - раненых. Это движение можно назвать одним из идеологов начала второй интифады, которая длится уже пять лет. Еще в середине прошлого десятилетия США признали "Хамас" террористической организацией, а два года назад в список террористических это движение внесла и объединенная Европа.

Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа (сектор Газа) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", а "освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира. В марте 2004 года шейх ликвидирован Израилем на рассвете в городе Газа.

Движение создано на базе двух группировок, действовавших в секторе Газа (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации) "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газа" и "Исламский Джихад - Палестина".

"Хамас" имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное "крыло" занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т.н. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции.

Цели террористических операций "Хамас" - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. "Хамас" вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов ("мучеников за веру") - боевиков-смертников, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай. Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников "Хамаса".