91-летний Хейм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти Маутхаузен в Австрии
 
91-летний Хейм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти Маутхаузен в Австрии
Архив NEWSru.com

Испанская полиция проводит в провинции Валенсия операцию по розыску нацистского преступника Ариберта Хейма. По данным Центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских военных преступников, 91-летний Хейм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в лагере смерти Маутхаузен в Австрии, сообщает "Интерфакс".

Операция проводится по запросу германской полиции. В 1979 году по делу Хейма состоялся заочный процесс - немецкий суд пришел к заключению, что он "наслаждался страхом смерти, испытываемым его жертвами", экспериментируя на пребывавших в сознании заключенных. Некоторое время после войны Хейм жил в Германии, в 1962 году он ударился в бега и был объявлен в международный розыск. С тех пор его якобы видели в ЮАР, Египте, Испании и Германии, пишет Independent.

В настоящее время Хейм, как сообщает Центр Визенталя, является "самым разыскиваемым военным преступником после ближайшего помощника Адольфа Эйхмана Алоиза Брюннера". До последнего времени Хейм числился мертвым. По данным испанского журнала Interviu, его вычислили после того, как семья Хейма перевела в 2000-2003 годах в небольшой приморский городок около Аликанте в Валенсии в общей сложности 180 тысяч евро.

Как пишет The Guardian, Центр Симона Визенталя предложил за помощь в поимке Хейма 10 тысяч евро к объявленному ранее германской полицией вознаграждению 130 тысячам евро.

Германская полиция возобновила следствие по делу Хейма несколько лет назад после того, как появились свидетельства, что "доктор", вводивший заключенным смертельную смесь медицинских препаратов, может все еще жив. Семья Хейма утверждала, что он умер, однако немецкая полиция обнаружила счет, открытый на его имя, в одном из берлинских банков. Сообщается, что на имя мертвеца оформлен жилой многоквартирный дом в германской столице. Источники, близкие с следствию сообщили, что в 2001 году некий немецкий юрист подал в налоговую инспекцию документы с просьбой об освобождении налогов с прибыли от дома на том основании, что доктор Хейм живет заграницей. При этом, ссылаясь на адвокатскую тайну, юрист отказался сообщить, где тот скрывается, пишет The Guardian.

Центр Симона Визенталя

Симон Визенталь (Simon Wiesenthal) - основатель Центра документации в Вене, целью которого был розыск избежавших наказания после окончания Второй мировой войны нацистов. Родился в 1908 в Польше, по специальности архитектор. Визенталь был узником многих концентрационных лагерей. После войны, работая в американской военной администрации, занимался поиском военных преступников на территории Австрии, позднее был сотрудником управления стратегических служб и контрразведывательных подразделений США.

В 1947 в Линце он открыл небольшой документационный центр по розыску нацистских преступников. В 1960 помог израильскому правительству обнаружить Адольфа Эйхмана, сыгравшего главную роль в осуществлении так называемого "окончательного решения". В 1961 перевел свой центр в Вену, где собрал картотеку на 22 500 разыскиваемых нацистских преступников. В это же время возглавил Еврейскую федерацию жертв нацистского режима. В 1948 Визенталь участвовал в работе Центрального агентства по расследованию нацистских преступлений Государственного управления юстиции Западной Германии.