Российские миротворцы готовятся снимать блокпосты у границ ЮО и Абхазии, сообщил Генштаб
 
Российские миротворцы готовятся снимать блокпосты у границ ЮО и Абхазии, сообщил Генштаб
НТВ

В зонах ответственности российских миротворцев, прилегающих со стороны Грузии к Южной Осетии и Абхазии, началась подготовка к свертыванию блокпостов, сообщил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын во вторник на брифинге с послами и военными атташе более 100 иностранных государств.

"Обустройство этих блокпостов заняло достаточно продолжительное время. Ясно, что свернуть их в один день невозможно. Это длительный процесс, подготовка к которому началась в соответствии с достигнутыми дополнительными соглашениями", - сказал Ноговицын. Он подчеркнул, что эта работа будет выполнена строго в указанные президентом РФ сроки, сообщает "Интерфакс".

- Вместо миротворцев РФ введет в Абхазию и ЮО по 3800 военных и разметит там военные базы

Ноговицын уведомил, что в зоне грузино-южноосетинского конфликта находятся 25 постоянных наблюдательных постов российских миротворческих сил, 9 из них установлены вдоль границы ответственности российского контингента и 10 - по административной границе между Грузией и Южной Осетией.

На абхазском направлении располагаются 22 наблюдательных пункта, 8 из которых расположены по юго-восточной границе зоны безопасности и 9 - вдоль грузино- абхазской границы. В Кодорском ущелье создана отдельная система из пяти наблюдательных постов.

Напомним, согласно обновленному "плану Медведева-Саркози", российских миротворцев в зоне конфликта сменят международные наблюдатели. В прилегающих к Южной Осетии и Абхазии районах будут находиться как минимум 200 наблюдателей от Евросоюза, который стал основным гарантом неприменения Грузией силы против признанных Россией республик.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя во вторник дополнение к "плану Медведева-Саркози", отметил, что Россия выведет своих миротворцев и передаст ответственность ЕС лишь после замены миротворцев РФ достаточным количеством международных наблюдателей от ЕС и ОБСЕ, которые будут размещены вокруг Южной Осетии для предотвращения новых нападений со стороны Грузии.