Тревога, объявленная ранее для восточных и центральных районов Кубы в связи с ураганом "Айк", введена также на всем западе карибской страны
 
Тревога, объявленная ранее для восточных и центральных районов Кубы в связи с ураганом "Айк", введена также на всем западе карибской страны
AFP

Тревога, объявленная ранее для восточных и центральных районов Кубы в связи с ураганом "Айк", введена также на всем западе карибской страны. Как сообщили местные власти, началась эвакуация населения в столичной провинции Гавана, превентивные меры принимаются также на территории западной провинции Пинар-дель-Рио, которая чуть больше недели назад сильно пострадала от урагана "Густав".

Население Гаваны и других городов центра и запада Кубы бросилось в местные магазины, запасаясь продовольствием, питьевой водой и продуктами первой необходимости. Как передает ИТАР-ТАСС, возле местных пекарен выстроились длинные очереди горожан, которые закупают впрок хлебопродукты.

Практически все офисы и административные учреждения в Гаване и в других городах запада и центра Кубы досрочно закрыли свои двери в связи с угрозой стихийного бедствия. Рабочие защищают окна листами фанеры, укрепляют двери и цистерны с водой, которые установлены на крышах домов.

- "Айк" обрушится на Техас

Местное телевидение сообщило, что вечером прекратит передачи в связи с тем, что ретрансляционные башни будут демонтированы для предотвращения их разрушения.

В Гаване уже периодически ощущаются перывы ветра, которые пока не представляют опасности. В разных районах столицы происходят временные отключения электричества.

По предварительным данным, ураган нанес большой материальный ущерб в провинциях Ольгин, Камагуэй и Лас-Тунас, размеры которого пока не подсчитаны. Наводнения и шквальные ветры разрушили или сильно повредили сотни жилищ, стихия нанесла ущерб телекоммуникациям, в ряде районов нарушено электроснабжение.

Власти заявили, что до сих пор из районов бедствия не поступало сообщений о погибших. Накануне удара стихии кубинские власти осуществили широкомасштабные превентивные мероприятия. Они вывели из опасных районов острова с населением 11,2 млн человек более миллиона граждан, включая иностранных туристов.

По официальным данным, в районах Кубы, которые оказались под угрозой удара стихии, находятся несколько сотен отдыхающих из России, однако до сих пор в посольство и в генеральное консульство РФ не поступало никаких сведений о том, что кто-либо из них пострадал.

На Кубе в течение многих лет действует хорошо отлаженная система оповещения и эвакуации людей, включая иностранных туристов, из опасных районов в случае надвижения стихийных бедствий. За счет превентивных мероприятий местным властям неоднократно удавалось свести к минимуму количество человеческих жертв и существенно снизить экономический ущерб.

"Айк" может обрушиться на Техас

Ураган "Айк" может нанести удар по территории США в штате Техас. С таким прогнозом выступили специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида). Они отметили также, что мощный циклон может представлять опасность для штата Луизиана и, в частности, для Нового Орлеана.

Ураган должен достигнуть территории США во вторник вечером, считают метеорологи. Это должно произойти возле границы штатов Техас и Луизиана в районе Хьюстона.

В Луизиане губернатор штата Бобби Джиндал уже объявил чрезвычайное положение. Он также обратился к жителям прибрежных районов с призывом быть готовыми в ближайшие дни эвакуироваться вглубь страны. Если "Айк" подойдет к территории США в районе Луизианы, то это обернется для местных жителей второй за последние две недели эвакуацией из-за урагана.

В начале прошлой недели по южным штатам США прошелся ураган "Густав". Он нанес серьезный ущерб экономике штата. До настоящего времени не полностью восстановлено электроснабжение целого ряда оставшихся без электричества территорий Луизианы.

В настоящее время эпицентр "Айка" находится в 816 км к юго-востоку от столицы Кубы Гаваны. Ураган движется в западном направлении со скоростью 23 км/ч. Циклон сейчас имеет первую категорию опасности. Однако ученые опасаются, что продвигаясь над теплыми водами Мексиканского залива, "Айк" снова сможет набрать силу до третьей категории опасности.