На Украине идут очередные совместные учения с НАТО Rapide Trident-2008
 
На Украине идут очередные совместные учения с НАТО Rapide Trident-2008
Министерство обороны Украины

На Украине проходят совместные украинско-американские командно-штабные учения с привлечением войск. Маневры под названием Rapide Trident-2008 ("Быстрый трезубец") проводятся на Яворивском полигоне во Львовской области.

Двухнедельные учения Rapide Trident-2008 проводятся в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

Маневры проходят с 1 по 13 сентября. Их активная фаза завершится 11 сентября.

- Местные жители считают, что маневры опасны для здоровья. Чиновники отрицают

По данным сайта obkom.net.ua, целью учений является улучшение взаимосовместимости между штабами и подразделениями стран-участниц учений, в практическом использовании опыта, полученного в миротворческих операциях и предыдущих учениях, повышение уровня взаимопонимания.

В ходе учений военные освоят, как сопровождать беженцев, как действовать при захвате террористами, как оказывать медпомощь, сообщал сайт siteua.org.

По данным пресс-службы Минобороны Украины, в маневрах принимают участие только 320 военнослужащих Украины и США. Задействованы 79 единиц техники: 7 бронетранспортеров, 10 автомобилей Hammer, 2 боевые разведывательные дозорные машины, 21 ЗИЛ-131, 15 автомобилей УРАЛ-4320.

Всего предполагалось, что в учениях примут участие около тысячи военнослужащих примерно из 20-ти стран. Об этом сообщал presstime.com.ua начальник Международного центра миротворческой и безопасности на Яворовском полигоне полковник Александр Макарчик.

Общее количество участников маневров составит "до 1 тысячи лиц вместе с украинцами", сообщал Макарчик. Сайт siteua.org также отмечал 1 сентября, в день открытия учений, что на военный полигон под Львовом съехались около 1000 иностранных бойцов из 20 стран-партнеров НАТО.

По данным NEWSru.ua, в маневрах принимают участие представители 16 стран мира. Ранее планировалось, что их будет до 20-ти.

До начала учений полковник Макарчик сообщал, что в учениях примут участие представители Азербайджана. Какие еще государства примут участие в маневрах НАТО на Украине полковник уточнить не смог.

"Заезд начинается с 28 августа, - сообщал Макарчик. - От американской стороны приезжает передовая группа. Остальные должны прибыть 30 августа. Как, кто и сколько их будет – мы пока еще не знаем. Мы подали соответствующее обращение в американское посольство".

Местные жители считают, что маневры опасны для здоровья. Чиновники отрицают

Между тем жители соседнего с полигоном села Вербляны не в восторге от учений, сообщает сайт siteua.org.

"У нас постоянно болеют дети, у них першит в горле, они кашляют из-за химических веществ, которые выделяются во время взрывов", - заявила одна из жительниц села.

Однако военные и чиновники все отрицают, отмечает сайт.

"Люди просто заболели гриппом, - считает начальник управления по ЧС Львовской обладминистрации Алексей Титаренко. - Все боеприпасы проходят экоконтроль".

11 апреля 2008 года Верховная Рада Украины 363 голосами из 447 зарегистрированных в зале народных депутатов приняла закон "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделов вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия во многонациональных военных учениях".

В соответствии с принятым законом, в 2008 году предусматривается проведение при участии украинских военнослужащих 9 учений за пределами территории Украины и 11 военных учений на территории Украины, среди которых и Rapide Trident-2008, отмечает NEWSru.ua.