Конституционный суд Таиланда постановил премьер-министру страну Самаку Сунтаравету немедленно подать в отставку
 
Конституционный суд Таиланда постановил премьер-министру страну Самаку Сунтаравету немедленно подать в отставку
RTV International

Конституционный суд Таиланда постановил премьер-министру страну Самаку Сунтаравету немедленно подать в отставку. Глава правительства был обвинен в нарушении Конституции: он якобы получил денежное вознаграждение за участие в кулинарном телевизионном шоу. Согласно основному закону Таиланда, государственным служащим запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Несмотря на решение Конституционного суда Сунтаравет будет иметь возможность повторно баллотироваться на пост главы кабинета министров.

"Конституционный суд единогласно согласился с тем, что премьер-министр Самак Сунтаравет нарушил статью 267 конституции, и, следовательно, его министерские полномочия закончились", - цитирует выдержку из постановления суда агентство France Press.

Премьер был вызван в суд в понедельник, сообщает РИА "Новости". Он отрицал, что получал деньги от телекомпании Face Media. Однако суд счел его доказательства сфальсифицированными.

Представители проправительственной "Партии народной власти" уже выступили с заявлением о своем намерении вновь выдвинуть Сунтаравета на должность премьера на парламентских слушаниях в пятницу.

Самак Сунтаравет принял участие в одном из популярных телешоу страны семь месяцев назад до вступления в должность премьер-министра, а также еще несколько раз после того, как стал премьером.

С 26 августа в Таиланде продолжаются выступления оппозиции, требующей отставки правительства. Оппозиционеры блокировали работу аэропортов, госучреждений, перекрывали дороги. Командующий армией Таиланда Паочинда предложил премьеру уйти в отставку, чтобы остановить эскалацию напряженности в стране, но Сунтаравет заявил, что не покинет свой пост.

В начале прошлой недели премьер объявил о введении в столице страны Бангкоке режима чрезвычайного положения после длительных антиправительственных протестов и столкновений. Лидер антиправительственного движения в Таиланде Чамлонг Сримуанг заявлял о неподчинении оппозицией режиму чрезвычайного положения.

Избирательная комиссия Таиланда проголосовала также за рекомендацию Верховному суду страны о расформировании "Партии народной власти" премьер-министра страны Самаки Сунтаравета за махинации во время выборов.

По единогласному решению избирательной комиссии, партия премьер-министра Таиланда признана виновной в подкупе голосов избирателей во время прошедших в декабре прошлого года всеобщих выборов.