У российского Генштаба нет данных о продолжении военно-технического сотрудничества Израиля с Грузией, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын
 
У российского Генштаба нет данных о продолжении военно-технического сотрудничества Израиля с Грузией, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын
НТВ

У российского Генштаба нет данных о продолжении военно-технического сотрудничества Израиля с Грузией, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на брифинге с послами и военными атташе более 100 иностранных государств по ситуации вокруг Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

По его словам, Израиль в рамках военно-технического сотрудничества с Грузией поставил Тбилиси 8 беспилотных летательных аппаратов, в том числе 4 "Гермес-450", передает ИТАР-ТАСС. "Эти беспилотники выполняли задачи по ведению воздушной разведки как над территорией Южной Осетии, так и на абхазском направлении. В 2007 году израильские специалисты занимались подготовкой грузинских военнослужащих обращению с этими беспилотниками", - отметил Ноговицын.

Кроме того, сообщил он, Израиль поставил Грузии 100 комплектов зарядов разминирования для проделывания проходов в противотанковых минных полях и 50 комплектов - в противопехотных минных полях, а также 500 комплектов маскировочных сетей.

Напомним, ранее посол Израиля в РФ Анна Азари заявила, что Израиль в ответ на просьбу России приостановил поставки оружия Грузии незадолго до начала конфликта вокруг Южной Осетии.

Азари также сообщила, что, "несмотря на проявленную Грузией заинтересованность, Израиль отказался продать ей 300 танков "Меркава". "Несколько месяцев назад со стороны Грузии осуществлялось давление на израильское правительство с просьбой о поставках 300 танков "Меркава", - отметила дипломат. - Но Израиль на это не пошел".

Ранее о поставках вооружения из Израиля в Грузию заявлял грузинский президент Михаил Саакашвили. Этим оружием, по словам Саакашвили, было уничтожено 50 российских танков, 19 самолетов и 2 вертолета. А министр реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили отметил, что грузинские части, штурмовавшие Цхинвали, были подготовлены израильскими военными советниками по образцу ЦАХАЛа.

Израиль объявил о готовности оказать помощь ЮО

Между тем, МИД Израиля объявил о готовности оказать гуманитарную помощь беженцам из Южной Осетии, прибывшим в Северную, сообщает NEWSru.co.il."Мы обратились в МИД России с просьбой проверить различные возможности по оказанию помощи беженцам, прибывшим в этот район. При этом мы учли, что российская сторона и сама может оказать эффективную поддержку пострадавшим и поэтому она нуждается в относительно небольшой помощи", - отметила глава министерства иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

По ее словам, на данном этапе, путем координации усилий через посольство Израиля в Москве и посольство России в Тель-Авиве, проверяется возможность направить в этот район особую группу, специализирующуюся на оказании помощи страдающим от посттравматического синдрома. Группа формируется МИД Израиля совместно с Еврейским агентством "Сохнутом" и предполагается, что она выедет во Владикавказ.