СМИ связали загадочное исчезновение израильского премьера с историей Arctic Sea
 
СМИ связали загадочное исчезновение израильского премьера с историей Arctic Sea
Reuters

Версию о том, что сухогруз Arctic Sea тайно перевозил российское оружие на Ближний Восток, поддержали израильские СМИ. Газета Yedioth Ahronoth пишет в среду, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху посетил 7 сентября Россию с целью обсудить срыв поставок вооружений для Ирана или Сирии.

Как передает NEWSru Israel, в минувший понедельник глава израильского правительства отменил все свои планы и уехал в неизвестном направлении. Нетаньяху исчез на 14 часов.

Во вторник была изложена официальная версия событий: премьер посещал секретный военный объект, предположительно, штаб-квартиру разведслужбы Моссад. Однако длительность отсутствия Нетаньяху и тот факт, что глава правительства обычно посещает штаб Моссада в сопровождении министра обороны, вызывают сомнения журналистов.

Арабские СМИ пишут о том, что Нетаньяху тайно встречался с главами двух арабских государств и призвал их объединить усилия для борьбы с Ираном и сделать шаги для нормализации отношений с Израилем.

Летом 2009 года корабль Arctic Sea с российским грузом на борту пропал на полмесяца и был обнаружен при странных обстоятельствах. Многие вопросы в этой истории остаются без ответа. В российских СМИ появилась версия о том, что сухогруз должен был осуществить поставку российского вооружения Ирану или Сирии, затем эту версию поддержали несколько западных изданий.

Пресса писала, в частности, что на борту Arctic Sea находились ракетные комплексы C-300, предназначенные для Ирана. Эта информация попала в распоряжение израильской разведки, и Моссад организовал операцию по перехвату груза. Сторонники этой версии указывали на то, что во время этой истории в Москву на переговоры прилетал президент Израиля Шимон Перес.

Москва утверждает, что корабль перевозил груз древесины и подвергся пиратскому нападению. Ранее российская сторона заявляла также, что по мере развития этой истории СМИ намеренно дезинформировались.

Накануне пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что до проведения следствия предположения о грузе на борту Arctic Sea являются спекуляциями. Информацию о С-300 на борту сухогруза опровергли МИД и СКП.

С историей вокруг Arctic Sea связывают также тот факт, что главный редактор сетевого издания "Московский бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко, который первым сообщил об исчезновении сухогруза, бежал из России.

История исчезновения сухогруза

20-21 июля сухогруз Arctic Sea находился под погрузкой в Финляндии и затем направился в очередной рейс в Алжир. Туда судно должно было прибыть 4 августа. Корабль шел под мальтийским флагом, его экипаж состоял из 15 российских моряков.

Далее сообщалось, что 24 июля судно подверглось нападению пиратов в территориальных водах Швеции в Балтийском море. 28 июля судно в последний раз вышло на радиосвязь, а затем исчезло у северного побережья Португалии.

4 августа Arctic Sea не прибыл в пункт назначения. Спустя некоторое время родные моряков обратились к российским властям с просьбой начать поисковую операцию.

В середине августа судно было обнаружено около островов Кабо-Верде в Западной Африке. К нему направился российский сторожевой корабль "Ладный", однако капитан Arctic Sea пытался выдать сухогруз за северокорейское судно.

Первой Arctic Sea заметила береговая охрана Кабо-Верде, изначально посол России в Кабо-Верде заявлял, что сухогруза в районе островов нет.

Российский суд подвел сухогруз под юрисдикцию РФ, арестовав его и предполагаемых восьмерых захватчиков - граждан России, Эстонии и Латвии. Они не признают себя виновными.

30 августа 11 моряков из экипажа Arctic Sea вернулись домой. Они здоровы. Сухогруз с остальными членами экипажа на борту должен прибыть в Новороссийск. На прошлой неделе впервые были обозначены его координаты. Накануне появилась информация о том, что сухогруз вышел в район Восточной Атлантики.