В Египте протестующая толпа предприняла попытку штурма здания МВД в центре столицы, расположенного рядом со знаменитой площадью Тахрир, вновь ставшей сегодня центром выступления политических сил Египта
 
В Египте протестующая толпа предприняла попытку штурма здания МВД в центре столицы, расположенного рядом со знаменитой площадью Тахрир, вновь ставшей сегодня центром выступления политических сил Египта
Reuters

В Египте протестующая толпа предприняла попытку штурма здания МВД в центре столицы, расположенного рядом со знаменитой площадью Тахрир, вновь ставшей сегодня центром выступления политических сил Египта.

Как передает ИТАР-ТАСС, сначала сотни молодых людей швыряли камни в здание, затем разбили и уничтожили все таблички на министерстве. В результате беспорядков в разных районах города пострадали не менее 20 человек, сообщило министерство здравоохранения.

Молодежные движения организовали сегодня в центре египетской столицы акцию протеста с требованием к армейским властям страны ускорить передачу власти гражданским и представить общественности детальную "дорожную карту" на переходный период, которая разъяснила и определила бы дальнейшие шаги по передаче властных полномочий. Религиозные организации, в том числе, исламисты, отказались участвовать в сегодняшних протестах.

Накануне МВД Египта приняло решение вывести с Тахрира на сутки все полицейские патрули во избежание возможных инцидентов во время манифестаций. Армия также выразила готовность не препятствовать мирным демонстрациям, но заявила о пресечении всех актов насилия и действий протестующих, которые могут нанести вред общественной и частной собственности.

Толпа штурмует и израильское посольство - но по другому поводу

В то же время сотни человек собрались у посольства во второй половине дня, чтобы потребовать выслать израильского посла из страны, передает РИА "Новости". Демонстранты разрушили часть бетонной стены, которая была возведена в конце августа после акций протеста у дипломатической миссии Израиля.

Толпы молодых египтян, используя подручные средства, пробили брешь в заградительном барьере. Группе протестующих удалось соорудить небольшой таран из веревок и металлической трубы, с помощью которого они снесли часть стены. Силы правопорядка и военнослужащие, охраняющие посольство, попытались воспрепятствовать нападающим, однако позднее заняли позиции на подступах к многоэтажному строению, не вмешиваясь в происходящее.

Демонстранты пришли к посольству с площади Тахрир в центре Каира, где и проходила массовая акция протеста молодежных египетских движений и светских партий. Они требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Как выяснилось позже, стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Двадцать первого августа один из египетских демонстрантов сумел забраться на крышу высотного дома, где располагается посольство, сорвал и сжег флаг еврейского государства. На месте израильского флага демонстрант установил египетский.

Однако через несколько дней израильский флаг вновь появился на здании.