Бывший ректор Налоговой академии Украины Петр Мельник, обвиняемый во взяточничестве, скрывается от правосудия в городе Сан-Маркос, штат Калифорния
 
Бывший ректор Налоговой академии Украины Петр Мельник, обвиняемый во взяточничестве, скрывается от правосудия в городе Сан-Маркос, штат Калифорния
МВД Украины

Бывший ректор Налоговой академии Украины Петр Мельник, обвиняемый во взяточничестве, скрывается от правосудия в городе Сан-Маркос, штат Калифорния. Сотрудники местных правоохранительных органов не имеют права задерживать Мельника по этому обвинению ввиду отсутствия договора об аресте и выдаче разыскиваемого лица между США и Украиной, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в украинской полиции. Однако экс-ректора могут депортировать в связи с аннулированием визы и нелегальным пребыванием на американской территории.

В то же время, по данным "Коммерсант-Украина", хотя официального подтверждения информации о задержании Мельника в США пока нет, он был арестован еще в августе. Как утверждает источник издания в МВД, даже несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции, механизмы для его передачи украинским властям существуют.

В частности, правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности - то есть Украина даст гарантию того, что окажет аналогичную правовую помощь в случае необходимости. Кроме того, содействие в выдаче может быть осуществлено по дипломатическим каналам. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов США проводят с ним следственные действия.

Ранее, 27 августа, глава МВД Виталий Захарченко заявил, что полиция установила местонахождение Мельника и готовится к его задержанию и экстрадиции на Украину, напоминает NEWSru.ua. Этих успехов, по мнению Захарченко, удалось добиться благодаря его объявлению в международный розыск.

Экс-ректор Национального университета государственной налоговой службы и бывший народный депутат от Партии регионов Петр Мельник был задержан в своем кабинете в здании Академии 27 июля сотрудниками ГУБОП при получении взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. гривен, которые требовал от родителей абитуриентов за "содействие в поступлении".

Печерский районный суд Киева поместил Мельника под домашний арест, на него надели электронный браслет, который должен был фиксировать место его пребывания. Однако в начале августа стало известно, что арестант исчез, браслет был найден в его комнате. Ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщил о выезде Мельника через Белоруссию в одну из стран Балтии, по другой версии - беглец находился в Чехии. Родственники Мельника сообщали, что некоторое время он скрывался в Австрии.