Песчаная буря, пришедшая в Сирию из соседнего Ирака, парализовала во вторник, 8 сентября, жизнь нескольких регионов в долине реки Евфрат. Густые пыльные облака достигли с ветром Дамаска и других провинциальных городов в центре страны
 
Песчаная буря, пришедшая в Сирию из соседнего Ирака, парализовала во вторник, 8 сентября, жизнь нескольких регионов в долине реки Евфрат. Густые пыльные облака достигли с ветром Дамаска и других провинциальных городов в центре страны
Global Look Press

Песчаная буря, пришедшая в Сирию из соседнего Ирака, парализовала во вторник, 8 сентября, жизнь нескольких регионов в долине реки Евфрат. Густые пыльные облака достигли с ветром Дамаска и других провинциальных городов в центре страны, передает ТАСС.

Министр здравоохранения Сирии Низар Язиджи сообщил, что в условиях разгула стихии все медицинские учреждения были переведены на чрезвычайный режим работы. В группе риска оказались граждане с хроническими респираторными и аллергическими заболеваниями, а также люди с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Гражданам, особенно пожилым и детям, было рекомендовано не покидать своих домов без крайней необходимости.

К концу вторника в больницы обратилось около пяти тысяч человек разных возрастов, у которых возникли проблемы с дыханием. Среди пострадавших есть дети. Из города Хама поступили сообщения о трех погибших от удушья.

Как отметил главный метеоролог страны Радван аль-Ахмед, хамсины - ветры из Сирийской пустыни - обычно дуют в феврале, марте и апреле. "Для этого времени года они не типичны", - подчеркнул он. Из-за отсутствия осадков песчаная буря сопровождается повсюду усилением жары, а в прибрежных районах зафиксирована повышенная влажность.

Феноменальное явление наблюдается и в Ливане, где в северных и восточных районах пострадало от удушья 750 человек (две пациентки скончались), а также в Иордании и Израиле.

Накануне метеорологическая служба Израиля сообщила, что речь идет самой сильной запыленности воздуха для первой декады сентября за всю историю измерений, начатых 75 лет назад, пишет NEWSru Israel.

Ожидается, что пыль начнет оседать в четверг, однако сухая и жаркая погода сохранится до конца этой недели.

Из-за жары и запыленности воздуха медики советуют воздерживаться от длительных прогулок. Лучше избегать пребывания на пляжах. Находясь вне закрытых помещений, целесообразно надевать защитные маски. В такую погоду также рекомендуется пить больше воды, чем обычно.

Авиакомпания Arkia объявила об отмене всех внутриизраильских рейсов, запланированных на среду, 9 сентября, до 13:50, в связи с погодными условиями. Согласно сообщению компании, пассажирам будут возвращены деньги за приобретенные билеты. Решение относительно возобновления полетов после вышеуказанного часа будет принято руководством Arkia позднее.

Авиакомпания Israir в связи с экстремальными погодными условиями отменяет с завтрашнего утра все рейсы из аэропорта Сде-Дов в Тель-Авиве в Эйлат. Для удобства пассажиров по этому маршруту будут курсировать дополнительные автобусы.