Среди пострадавших при теракте с обрушением башен-близнецов растет доля заболевших раком
 
Среди пострадавших при теракте с обрушением башен-близнецов растет доля заболевших раком
Michael Foran / Flickr

У четырех тысяч человек, пострадавших в результате теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 18 лет назад, за последние годы выявлены различные онкологические заболевания, пишет научный журнал Lancet. Он ссылается на результаты исследования группы американских ученых, которая на протяжении 15 лет наблюдала за шестью тысячами раненых жителей Нью-Йорка и 10 тысячами спасателей и волонтеров, помогавших при эвакуации выживших, передает ТАСС.

Запущенная в 2004 году Федеральная программа помощи жертвам теракта охватила около 10 тыс. пострадавших, которым на протяжении последних лет оказывается медицинская, психологическая и социальная помощь. Минувшим летом власти США приняли решение расширить число людей, подпадающих под данную программу, до 21 тыс. человек, пострадавших от теракта физически либо психологически. Из них у 4 тыс. были выявлены различные формы рака на разных стадиях заболевания, отмечается в работе. В основном, это рак простаты у мужчин, рак грудных желез, и, особенно, рак кожи.

"Точно никто не может сказать, связано ли то или иное онкологическое заболевание непосредственно со взрывами башен-близнецов, - заявляет руководитель медицинского подразделения Пожарной службы Нью-Йорка Давид Презант. - Но данные исследований показывают, что за последнее время число случаев заболевания раком среди данного контингента возросло с 10 до 30%".

Более того, как считает Презант, со временем число онкологических больных может возрасти по причине их старения, когда на фоне имеющихся злокачественных новообразований может наблюдаться и "возрастной" рак - легких, желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания, вероятнее всего, проявятся через 20-30 лет с момента катастрофы.

"Ни в одном из совершенных в мире терактов не пострадали в таком количестве и люди, и сооружения [как во Всемирном торговом центре], - говорит нью-йоркский адвокат Мэттью Байон. - Ничто не сравнимо с разрушением двух гигантских зданий одновременно. Люди разбирали завалы из миллионов тонн вредных для здоровья материалов, содержащих диоксин, асбест и другие канцерогенные вещества, подвергая себя реальной опасности заболеть раком легких, желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов".

В настоящее время рассматривается вопрос об оказании пожизненной помощи детям, пережившим теракт, а также жителям окрестных районов, оказавшимся в эпицентре взрывов, заключает Байон.

11 сентября 2001 года 19 террористов из группировки "Аль-Каида"* захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке. Третий самолет террористы направили на здание Пентагона в пригороде Вашингтона, четвертый также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2977 человек.


*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.