Первый канал
В четверг, 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля, пройдут церемонии награждения лауреатов Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме

Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме

Кроме того, в шведской столице вручат экономическую премию, учрежденную в 1968 году шведским Госбанком в память о Нобеле

В четверг, 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий Альфреда Нобеля, пройдут церемонии награждения лауреатов. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме, и одна из них - премия мира, лауреатом которой в этом году стал президент США Барак Обама, вручается в Осло, сообщает РИА "Новости". Кроме того, в шведской столице вручат экономическую премию, учрежденную в 1968 году шведским Госбанком в память о Нобеле.

Церемония награждения состоится в Концертном зале шведской столицы и начнется в 18:30 по московскому времени. Каждый из лауреатов получит из рук короля Швеции Карла XVI Густава Нобелевский диплом, медаль и документ, подтверждающий присужденную лауреату сумму. Сумма Нобелевской премии этого года в каждой из номинаций составила 10 млн шведских крон (около 1 млн евро). Эти деньги многие из лауреатов этого года поделили между собой.

- Премия по литературе - за тему испытания людей страхом и насилием
- Премия по медицине - за открытие механизма клеточного старения
- Премия по химии - за открытие механизма работы рибосомы
- Премия по физике - за ПЗС-матрицу и оптоволокно
- Экономическая премия - за доказательство эффективности управления коллективной собственностью
- Обама не смущен премией мира и намерен заявить о несоответствиях премии и его действий
- Американцы считают, что Обама недостоин Нобелевской премии, показал опрос
- Нобелевские премии (СПРАВКА)

Обладателями престижных премий стали в этом году в общей сложности 13 человек, работающие в США, Великобритании, Израиле, Германии и рожденные в семьях с самыми разными этническими корнями, а также нередко имеющие по два гражданства.

Премия по литературе - за тему испытания людей страхом и насилием

Нобелевская премия по литературе будет вручена немецкой писательнице румынского происхождения Герте Мюллер. Главными темами ее книг литературоведы называют жизнь человека в условиях диктатуры и тоталитаризма, испытание людей страхом и насилием.

"От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране", - сказал постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд в октябре в день оглашения имени лауреата, комментируя журналистам выбор академии этого года.

56-летняя Герта Мюллер родилась в семье швабских фермеров, живших в Румынии. Она закончила Тимишоарский университет, где изучала румынскую и немецкую литературу. В 70-х служила переводчиком на заводе, однако потеряла работу из-за отказа сотрудничать с тайной полицией. В 1982 году она дебютировала со своей книгой Niederungen ("Низины"), которая была сильно испорчена румынской цензурой.

Через 5 лет вместо со своим мужем она покинула страну по политическим убеждениям, и с тех пор работает в Германии. К сегодняшнего дню Герта написала около 20 романов и повестей, многие из которых посвящены болезненным воспоминаниям о жизни в румынской провинции периода правления Чаушеску. Ее последняя книга - Die blassen Herren mit den Mokkatassen ("Бледные господа с чашками мокко") вышла в 2005 году.

Помимо прозы, она издала два сборника стихотворений-коллажей, которые смонтировала из слов, вырезанных из газет.

Отвечая на вопрос как она собирается потратить денежную часть премии - около 1 миллиона евро - Герта Мюллер ответила с улыбкой: "Я не скажу! В любом случае, яхту покупать не собираюсь. Не волнуйтесь!"

Премия по медицине - за открытие механизма клеточного старения

Нобелевской премии в области медицины за 2009 год удостоились американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак за открытие механизма защиты хромосом теломерами. Их научная работа имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения.

Теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают их. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются. Когда теломера "заканчивается", клетка умирает. Это один из важнейших механизмов старения организма в целом. Гипотезу о существовании подобного механизма впервые выдвинул в 1971 году советский ученый Алексей Оловников.

Блекберн и два других лауреата впервые обнаружили теломеры на практике, открыв тем самым дорогу к новым технологиям защиты от старения. Однако решение Нобелевского комитета вызвало недовольство многих российских биологов, которые считали, что в числе лауреатов должен был быть и Оловников.

"Обидно, что его "обнесли". Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - сказал академик Владимир Скулачев в октябре после объявления имен лауреатов.

Премия по химии - за открытие механизма работы рибосомы

В этом году Нобелевской премии по химии удостоились американец Томас Стейц, израильтянка Ада Йонат и уроженец Индии Венкатраман Рамакришнан за изучение структуры и функций рибосомы - одной из важнейших частей клетки, синтезирующей белок. Работа ученых позволяет лучше понять действие антибиотиков на человеческий организм.

Рибосомы производят белок на основе информации из ДНК. Рибосомы, в частности, производят гемоглобин, антитела для борьбы с инфекциями, инсулин и ферменты, отвечающие за уровень сахара в организме. Ученые, получившие премии, детально изучили структуру рибосомы и описали, как именно синтезируется белок.

После оглашения лауреатов премии по химии также, как и в случае с медициной, начались разговоры о том, что наградой незаслуженно обошли русского ученого. Есть мнение, что в числе лауреатов должен был оказаться академик РАН Александр Спирин.

Впрочем, сам Александр Спирин, комментируя присуждение премии, никаких претензий Нобелевскому комитету не предъявлял. "Я считаю, что после открытия структуры ДНК, то есть генетического материала, строения генов в 1953 году Уотсоном и Криком, это наиболее крупное достижение науки, которая называется молекулярная биология", - заявил он.

Премия по физике - за ПЗС-матрицу и оптоволокно

Нобелевская премия по физике в этом году присуждена за разработку, плодами которой мы пользуемся каждый раз, когда делаем фотоснимки цифровой камерой. Матрица фотоаппарата, на которой формируется изображение - не что иное как прибор с зарядовой связью или ПЗС-матрица.

Эта технология, созданная двумя американскими учеными Уиллардом Бойлом и Джорджем Смитом, преобразила не только наш быт, она стала основой прорыва в наблюдательной астрономии. Именно ПЗС-матрицы помогли астрономам увидеть множество новых далеких галактик, ранее недоступных для наблюдений.

Половина премии была присуждена британскому исследователю с китайскими корнями Чарльзу Као за разработки оптических систем передачи данных, которые произвели революцию в системе передачи данных. Без оптических волокон немыслим современный интернет, и само современное информационное общество.

Экономическая премия - за доказательство эффективности управления коллективной собственностью

Лауреаты премии по экономике имени Нобеля, в частности, смогли показать, что коллективная собственность не всегда означает неэффективное управление.

Премия, учрежденная шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле, была присуждена двоим ученым из США - профессору политологии Элинор Остром из университета Индианы и Оливеру Уильямсону, профессору экономики из университета Калифорнии в Беркли.

Мотивируя присуждение премии этого года, члены призового комитета Королевской шведской академии наук, в частности, написали, что "своим научным анализом ученые заложили основы быстро развивающегося в науке направления - экономической организации".

В частности, Элинор Остром в своих работах оспаривает общепринятое мнение, что находящаяся в коллективном владении собственность управляется со множеством недостатков и поэтому должна приватизироваться. Исследовательница показала, что совместное управление, к примеру, рыбными запасами, пастбищами или озерами, также эффективно, как и в частных компаниях.

Обама не смущен премией мира и намерен заявить о несоответствиях премии и его действий

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, отвечая в среду на вопрос журналистов, не смущает ли предстоящее получение Нобелевской премии мира президента, который только что принял решение об эскалации крупной войны в Афганистане, заявил, что Обама даже не собирается затушевывать это явное противоречие, передает ИТАР-ТАСС.

"В своей речи президент упомянет о том, что на прошлой неделе он санкционировал 30-тысячное наращивание наших войск в Афганистане, а на нынешней неделе принимает премию мира", - сказал пресс- секретарь.

Вместе с тем из его высказываний явствовало, что ни о каком смущении со стороны главы государства и правительства США речи быть не может. По словам Гиббса, его шеф "гордится теми шагами, которые его администрация предпринимает для восстановления взаимодействия со всем миром", ведущего, на его взгляд, к "укреплению мира и безопасности на планете". Он также гордится признанием со стороны Нобелевского комитета, что Америка "восстановила свои позиции и вновь влечет мир к более высоким целям", - заявил пресс-секретарь.

Гиббс также подтвердил, что средства пойдут на благотворительные цели, хотя и не смог уточнить, кому именно они будут переданы.

В поездке Обамы в Осло его будут сопровождать только его супруга и сводная сестра с мужем, а также две пары ближайших друзей. Детей оставят дома. Поначалу предполагалось, что тем же вечером почетные гости отправятся обратно за океан, не оставшись даже на традиционный концерт, но позже выяснилось, что они все же заночуют в норвежской столице.

До этого Барак и Мишель Обама с утра побывают в норвежском Нобелевском институте, а во второй половине дня - на аудиенции у короля Харальда V и королевы Сони. Отдельно от супруги президент США пообщается с главой правительства Норвегии. А вечером они опять вместе примут участие в нобелевской церемонии в столичной ратуше, где Обама должен будет прочесть традиционную лекцию, и отправятся на банкет.

Текст лекции Обама, по словам его помощников, собирается окончательно "отшлифовывать" на борту своего лайнера в ходе трансатлантического перелета. Один из этих помощников спичрайтер Бен Родс сказал, что "наибольшее впечатление" на хозяина Белого дома производит "та компания", в которой ему предстоит оказаться. Лауреатами Нобелевской премии мира были, в частности, и Мандела, и мать Тереза. Кстати, среди политиков награждался этой премией и Михаил Горбачев.

Напомним, согласно опросам общественного мнения, 66% американцев считают, что Обама получил премию незаслуженно. При этом почти половина граждан США поддерживают его последние действия по усилению военного присутствия в Афганистане и их доля растет.