Употребление какао тормозит старение
 
Употребление какао тормозит старение
Архив NEWSru.com

Чашка какао в день помогает сохранить здоровье. К таким выводам пришли американские ученые, которые выяснили, что в какао много мощных антиоксидантов, сообщает ВВС.

Антиоксиданты - это химические вещества, которые способствуют уменьшению количества свободных радикалов в крови: помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма Установлено, что продолжительное воздействие и большие концентрации свободных радикалов ведут к сердечно-сосудистым заболевания и образованию некоторых типов опухолей.

В последнее время многие исследования подтверждают пользу употребления чая, красного вина и какао. Однако исследователи из Корнельского университета установили, что в популярном напитке - горячем какао - содержится больше полезных антиоксидантов, чем в красном вине или в чае. Какао - самый здоровый и предпочтительный выбор для людей, стремящихся обогатить свою диету антиоксидантами.

В Китае в апреле прошлого года были опубликованы данные о том, что любители чая вдвое меньше подвержены риску заболевания раком, чем те, кто не пьет этот напиток. Год назад исследователи во Франции сообщили, что бокал красного вина в день вдвое сокращает вероятность повторения инфаркта.

В 1998 году исследование восьми тысяч американцев показало, что употребление шоколада, который вырабатывается из какао, продлевает жизнь.

Все эти продукты богаты полифенолами, которые обладают свойствами антиоксидантов для человеческого тела. Они уничтожают свободные радикалы - заряженные частицы, вырабатываемые организмом, которые наносят вред клеткам и способствуют развитию таких болезней, как рак.

Ученые из Корнельского университета в Нью-Йорке провели испытания с целью измерить уровень антиоксидантов в чае, красном вине и какао. Больше всего их оказалось в какао: вдвое больше, чем в красном вине, почти в три раза больше, чем в зеленом чае, и в пять раз больше, чем в черном чае. Хотя какао присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, - лучше всего его пить.

В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 граммов - восемь граммов жиров, а в кружке какао - только 0,3 грамма.

"Несмотря на то, что антиоксиданты важны для сохранения здоровья, пока неизвестно сколько их нужно в день", - говорит ученый Чан Юн Ли из Корнельского университета.

"Тем не менее выпиваемая время от времени чашка-другая горячего какао дает возможность получать больше антиоксидантов", - добавил он.