В настоящее время на острове размещены дополнительные части вооруженных сил и полиции, ведущие преследование беглецов
 
В настоящее время на острове размещены дополнительные части вооруженных сил и полиции, ведущие преследование беглецов
Архив NEWSru.com

Из тюрьмы на острове Басилан (Филиппины) в субботу совершен массовый побег заключенных, среди которых около 20 боевиков действующей в этой стране террористической организации "Абу-Сайяф".

Как сообщает РИА "Новости", всего бежало не менее 53 заключенных. Восемь из них, включая четырех членов "Абу-Сайяф", позже были убиты в ходе преследования, троих удалось арестовать. По словам директора тюрьмы Аджилмари Сали, ранены также трое охранников тюрьмы.

В настоящее время на острове размещены дополнительные части вооруженных сил и полиции, ведущие преследование беглецов. Двумя днями ранее в столкновении с правительственными войсками на Басилане были убиты пять боевиков "Абу-Сайяф" и ранены четверо филиппинских военнослужащих.

Кроме того, на прошлой неделе филиппинские власти арестовали десять членов этой организации. Шестеро из них были задержаны в Маниле. Как рассказал следствию один из арестованных, месяц назад он пронес взрывное устройство весом в 3,6 килограмма на паром Superferry-14 и привел его в действие. В результате теракта погибли 118 человек.

По словам главы вооруженных сил Филиппин Нарсисо Абайи, в стране действует около 400 боевиков "Абу-Сайяф". Большинство из них скрывается в джунглях на юге страны. Террористическая организация "Абу-Сайяф" добивается создания на юге Филиппин независимого исламского государства.