ОБСЕ рекомендует парламенту Киргизии принять отставку Аскара Акаева
 
ОБСЕ рекомендует парламенту Киргизии принять отставку Аскара Акаева
Архив NEWSru.com

ОБСЕ советует парламенту Киргизии не задерживать принятие решения по отставке президента Аскара Акаева.

"Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Центральной Азии Алоиз Петерле обращается к парламенту Киргизии, призывая его как можно быстрее принять решение относительно отставки Аскара Акаева", - говорится в пресс-релизе, распространенном в воскресенье Центром ОБСЕ в Бишкеке.

"Подобное решение, внесет решительный вклад в улучшение стабильности в стране, соблюдение конституционных рамок и укрепит демократический имидж Киргизии в мире" - отмечается в сообщении.

Петерле также подчеркнул, что данное решение парламента проложит путь к предстоящим президентским выборам. "Решение необходимо провести безотлагательно, в свете соответствующих положений Конституции", - считает спецпредставитель.

В этой связи он заявил, что ОБСЕ готова сотрудничать с киргизскими властями, в координации с другими представителями международного сообщества, и предоставить полную поддержку в подготовке свободных, справедливых и прозрачных выборов.

По данным Центра ОБСЕ, Петерле провел детальные консультации с представителями киргизского правительства, парламента и других гражданских и международных институтов. В частности, он встретился с и.о. главы МИД Розой Отунбаевой и спикером парламента Омурбеком Текебаевым.

В ходе дискуссий, стороны обсудили проблемы, возникшие после событий 24 марта, а также пути преодоления текущего политического и социального кризиса в стране.

Особое внимание на переговорах уделялось необходимости поддержки и интенсификации усилий, направленных на укрепление безопасности и стабильности в республике. "Текущая ситуация все еще требует большой политической ответственности и решений, отражающих фундаментальные интересы государства и народа Киргизии " - заявил Петерле.