Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов прибыл во вторник утром с визитом в Израиль
 
Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов прибыл во вторник утром с визитом в Израиль
Архив NEWSru.com

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов прибыл во вторник утром с визитом в Израиль. Визит продлится с 10 по 12 апреля. За это время Иванов планирует встретиться с израильскими и палестинскими высшими должностными лицами, сообщает NEWSru Israel.

Как сообщили в пресс-службе СБ РФ, во вторник Игорь Иванов встретится с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Ципи Ливни и главой Совета национальной безопасности Иланом Мизрахи.

"В ходе консультаций с представителями руководства Израиля и ПНА планируется обсудить обстановку в ближневосточном регионе, ситуацию вокруг палестино-израильского урегулирования, ряд актуальных тем международной проблематики, а также вопросы двустороннего сотрудничества", - сказали в пресс-службе.

В Израиле Иванов также проведет встречу с родственниками 20-летнего израильского капрала Гилада Шалита, попавшего в плен к палестинским боевикам в конце июня 2006 года. Во время встречи с родственниками Шалита будут обсуждаться вопросы его освобождения, отмечает РИА "Новости". Напомним, освобождение капрала Израиль считает одним из ключевых условий нормализации отношений и возобновления диалога с палестинцами. Ответственность за похищение взяли на себя три палестинские группировки, включая военное крыло движения "Хамас". Во вторник стало известно, что представители движения передали список с именами 450 палестинских заключенных , которых "Хамас" требует освободить в обмен на Гилада Шалита.

В четверг, 12 апреля в заключительный день пребывания на Ближнем Востоке Иванов посетит город Рамаллах, где проведет переговоры с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Визит Иванова на Ближний Восток проходит в условиях заметной активизации усилий международной дипломатии, направленных на разблокирование процесса ближневосточного урегулирования. За последние две недели регион посетил целый ряд зарубежных политиков, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, госсекретаря США Кондолизу Райс и канцлера Германии Ангелу Меркель.