Старейший судья Верховного суда США 89-летний Джон Пол Стивенс объявил, что выходит на пенсию
 
Старейший судья Верховного суда США 89-летний Джон Пол Стивенс объявил, что выходит на пенсию
Reuters

Старейший судья Верховного суда США 89-летний Джон Пол Стивенс объявил, что выходит на пенсию. Впрочем, свой пост он покинет уже в 90 лет - день рождения Стивенса наступит уже через 11 дней, а на летние каникулы суд уйдет только в конце июня - начале июля.

Согласно американскому закону, судья Верховного суда назначаются пожизненно и только президентом страны. Так что нового судью, который сменит Стивенса, назначит Барак Обама, передает BBC. Кандидатуру должен будет утвердить сенат.

Судья Стивенс известил Обаму о своей грядущей отставке лаконичным письмом в один абзац. Начинается оно обращением "Мой дорогой президент". Стивенс прослужил в Верховном суде почти 35 лет при семи президентах. На должность судьи высшего судебного органа страны его предложил в 1975 году Джеральд Форд.

Газета The Washington Post назвала трех возможных кандидатов на будущую вакантную должность, две из них - женщины.

Возможность предложить "своего" кандидата в Верховный суд считается большой удачей для президентов, замечает, РИА "Новости". Обаме везет уже второй раз: в августе сенат утвердил кандидатуру выдвинутой им Сони Сотомайор, ставшей первой латиноамериканкой в Верховном суде США, третьей женщиной-судьей в его истории и второй женщиной-судьей в нынешнем составе.