Дераа, 9 апреля 2011 года
 
Дераа, 9 апреля 2011 года
Reuters

В сирийский город Банияс, расположенный на морском побережье в 260 км к северо-западу от Дамаска, введены танки, сообщает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на очевидцев. В районе городской мечети Абу Бакр ас-Сиддик сегодня утром имели место столкновения между лояльными властям дружинниками из организации "Аш-Шабиба" и исламистами. Пулевые ранения получили пять человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальные источники пока не комментируют события в Баниясе, где накануне суннитские фундаменталисты провели манифестацию протеста. Правозащитники утверждают, что мобильная и телефонная связь с портовым городом прервана и, возможно, что там проводится сейчас спецоперация против вооруженных отрядов исламской оппозиции.

Поступили сообщения о том, что полностью блокированы окрестности Хомса - административного центра центральной провинции, где накануне также отмечались волнения. В его пригород Эль-Хоулу прибыли грузовики и автобусы с солдатами.

В Дераа, на юге Сирии, пока сохраняется затишье. Очевидцы передают, что жизнь города парализована вследствие беспорядков и погромов, которыми сопровождаются манифестации безработной молодежи. В субботу в похоронах погибших манифестантов, которые состоялись в Дераа, приняли участие 50 тыс человек.