Армейские подразделения сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в воскресенье ведут бой за центральную часть расположенного на востоке Ливии города Адждабии, который удерживают вооруженные мятежники при содействии ВВС западной коалиции
 
Армейские подразделения сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в воскресенье ведут бой за центральную часть расположенного на востоке Ливии города Адждабии, который удерживают вооруженные мятежники при содействии ВВС западной коалиции
Reuters

Армейские подразделения сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в воскресенье ведут бой за центральную часть расположенного на востоке Ливии города Адждабии, который удерживают вооруженные мятежники при содействии ВВС западной коалиции, сообщает агентство Reuters.

Очевидец, находящийся у восточных ворот города, сообщил, что в городе гремят выстрелы и видны клубы черного дыма, что свидетельствует о том, что силы Каддафи прорываются к центру.

"В городе идет бой, силы Каддафи уже в городе и ведут бой с повстанцами", - цитирует агентство слова одного из мятежников, который находится на заставе в восточной части города.

Силы Каддафи в субботу предприняли масштабное наступление на Адждабию. Город был подвергнут массированному артобстрелу, затем войска начали наступление на него по всем направлениям.

По данным телеканала Al-Jazeera, город спешно покинули остававшиеся там до последнего момента мирные жители.

Информация о перегруппировке крупных сил Каддафи и готовящемся нападении на Адждабию появилась еще в начале апреля. Тогда часть мирных граждан покинула город и перебралась в Бенгази, оплот повстанцев на востоке страны. Однако мятежники заявляют о том, что сдавать Адждабию нельзя, так как это ворота к городу Бенгази.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство операцией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил. Однако верные Каддафи силы сохраняют боеспособность и продолжают теснить мятежников.