Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум объявил, что приостанавливает свою предвыборную кампанию и выходит из президентской гонки
 
Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум объявил, что приостанавливает свою предвыборную кампанию и выходит из президентской гонки
topwar.ru

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум объявил, что приостанавливает свою предвыборную кампанию и выходит из президентской гонки. Об этом сообщают сразу несколько мировых СМИ со ссылкой на свои источники, в частности, Fox News и ВВС.

С выходом из гонки Санторума политик умеренного толка, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни становится де-факто единым кандидатом в президенты от Республиканской партии США, что устраняет главную интригу партийного съезда, который должен состояться в конце августа, отмечает РИА "Новости".

- Обама обрушился с критикой на республиканцев из-за налогов для богатых

"Это было непростое решение... Мы приняли его в минувшие выходные. Мы с сегодняшнего дня прекращаем кампанию и не будем продолжать борьбу", - сказал Санторум, выступая перед избирателями в родном штате Пенсильвания.

Это заявление прозвучало после серии поражений Санторума на праймериз в нескольких штатах, а также на фоне неблагоприятных прогнозов СМИ относительно предстоящих 24 апреля предварительных выборов в Пенсильвании.

Эксперты не исключали, что Санторум может отказаться от продолжения гонки в случае поражения в Пенсильвании, так как неспособность победить в родном штате автоматически исключила бы для него любую возможность стать единым кандидатом от партии на президентских выборах. Однако мало кто прогнозировал, что Санторум прекратит кампанию до праймериз в Пенсильвании.

Вместе с тем, политик заявил, что поддержит борьбу однопартийцев за президентский пост и за "будущее страны". Санторум заявил, что не сомневается в том, что республиканцам удастся на предстоящих 6 ноября президентских и парламентских выборах одержать победу.

"Мы сможем победить Барака Обаму, сохранить большинство в Палате представителей и завоевать большинство в Сенате", - сказал Санторум под аплодисменты сторонников и членов семьи, стоявших на трибуне вместе с ним.

После этого объявления внутрипартийную предвыборную кампанию у республиканцев продолжают три кандидата: лидер гонки - политик умеренного толка, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, экс-спикер палаты представителей, консерватор и популист Ньютон Гингрич и конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол.

От демократов в президентских выборах будет участвовать действующий президент Барак Обама.

Санторум с большим отрывом опережал двух аутсайдеров предвыборной гонки - Гингрича и Пола, - и был вторым после Ромни реальным претендентом на звание единого кандидата от партии на выборах.

СМИ ожидали скорого выхода из кампании Гингрича, который показывает на праймериз крайне низкие результаты, однако экс-спикер, сократив число поездок по стране и уволив треть сотрудников избирательного штаба, перевел кампанию в "пассивный режим", но не сделал никаких заявлений о своих дальнейших планах.

Пол, в свою очередь, заявляет, что не прекратит кампанию, так как участвует в выборах для пропаганды либертарианских взглядов.