Министерство обороны Республики Корея объявило о начале работы специальной группы для слежения за возможным запуском КНДР баллистической ракеты средней дальности
 
Министерство обороны Республики Корея объявило о начале работы специальной группы для слежения за возможным запуском КНДР баллистической ракеты средней дальности
Global Look Press

Министерство обороны Республики Корея (РК) объявило сегодня о начале работы специальной группы для слежения за возможным запуском КНДР баллистической ракеты средней дальности.

По данным южнокорейской разведки, запуск может состояться в течение дня, передает ИТАР-ТАСС. Южнокорейская спецгруппа проводит мониторинг и анализ информации, а также следит за развитием ситуации на Корейском полуострове.

В преддверии запуска командование объединенных вооруженных сил союзников подняло с нормального на повышенный статус Watchcon, определяющий активность наблюдения сил разведки за Северной Кореей, и задействовало для этой цели дополнительный военный персонал.

По данным оборонного ведомства РК, запущена будет ракета средней дальности под условным названием Musudan. В случае успеха, Пхеньян может запустить еще несколько аналогичных ракет из разных точек страны.

Ранее запуски баллистических ракет средней дальности класса Musudan Севером не осуществлялись.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отдал сегодня приказ министерству обороны принять все необходимые меры по защите населения страны в связи с запуском ракеты КНДР.

"Будут приняты все необходимые меры по защите жизней и безопасности нашего населения, - подчеркнул Абэ. - Я отдал соответствующий приказ министру обороны Ицунори Онодэре".

Глава японского оборонного ведомства, в свою очередь, подчеркнул, что оно готово к любым чрезвычайным ситуациям. "Со вчерашнего дня мы ведем сбор и анализ всевозможной информации и готовы к любым чрезвычайным ситуациям, - отметил Онодэра. - Наши действия соответствуют напряженности ситуации".

На прошлой неделе Север перебросил на свое восточное побережье по железной дороге две ракеты Musudan, которые затем были загружены на мобильные пусковые установки. Такая ракета способна пролететь от 3 до 4 тыс. км и поразить цели на острове Гуам в Тихом океане, где находятся американские военные базы.

Несколько мобильных пусковых установок ракет были обнаружены с помощью спутника в северокорейской провинции Хамгён-Намдо.

До сих пор в Сеуле полагали, что испытательный запуск ракеты состоится примерно 15 апреля, когда на Севере будут отмечать очередную годовщину со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

В случае неудачного запуска ракеты Musudan, испытания которой пока не проводились, на Юге не исключают возможности того, что Пхеньян может запустить несколько ракет, включая "Нодон-1" с дальностью полета до 1500 км, из различных точек страны.

"Имеются четкие признаки того, что Север может одновременно запустить ракеты "Мусудан", "Скад" и "Нодон", - сообщил в этой связи правительственный источник.