Жители Польши призвали не допустить мотопробега российского байк-клуба "Ночные волки" по Европе. В социальной сети Facebook поляки выражают протест против маршрута "Москва-Берлин", который проходит в том числе по территории Польши
 
Жители Польши призвали не допустить мотопробега российского байк-клуба "Ночные волки" по Европе. В социальной сети Facebook поляки выражают протест против маршрута "Москва-Берлин", который проходит в том числе по территории Польши
Reuters

Жители Польши призвали не допустить мотопробега российского байк-клуба "Ночные волки" по Европе. В социальной сети Facebook поляки выражают протест против маршрута "Москва-Берлин", который проходит в том числе по территории Польши.

Создатели группы "Нет проезду бандитов из России" считают, что запланированный байкерами мотопробег по странам Евросоюза можно расценить как "предупреждение европейским государствам" или даже как "начало российской агрессии", указывает BBC.

В связи с этим польские активисты обращаются к властям страны с просьбой не допустить мотопробег и запретить членам "Ночных волков" пересекать границу Польши. На момент публикации заметки в группе состояли около 4700 человек.

"Мы держимся подальше от политики. Мы считаем, что этот проезд - типично политический", - приводит польский телеканал TVN24 слова польского байкера Збигнева Куликовского, который выступает против появления "Ночных волков" в Польше.

В сообщении группы отмечается, что представители этого байкерского клуба в 2014 году высадились в Крыму незадолго до его присоединения к России, а впоследствии принимали участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях Украины.

"Во время аннексии Крыма "Ночные волки"... патрулировали дороги и охраняли занятые "зелеными человечками" здания. В пропагандистском фильме "Крым. Путь на родину", показанном в первую годовщину аннексии Крыма, сообщалось также, что "Ночные волки" похитили и удерживали одного из украинских военных командиров", - указывает "Польское радио".

Отметим, что "Ночные волки", лидер которых Александр Залдостанов (Хирург) дружит с президентом России Владимиром Путиным, являются также участниками движения "Антимайдан", запомнившегося неоднозначными акциями. Ранее жители Белоруссии жаловались на появление российских байкеров в их стране. По сообщению портала "Наша Нива", байкеры разъезжали с флагами Новороссии.

Мотопробег "Москва-Берлин" запланирован "Ночными волками" с 25 апреля по 9 мая и приурочен к Дню Победы. Маршрут пробега проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. Отметим, что ранее в Европе назвали действия России "самым серьезным вызовом европейской безопасности".