Сотни мигрантов пострадали в беспорядках на границе с Грецией
 
Сотни мигрантов пострадали в беспорядках на границе с Грецией
Reuters

В воскресенье, 10 апреля, на границе Греции и Македонии произошли крупные беспорядки с участием беженцев с Ближнего Востока. Чтобы унять пыл мигрантов, пытающихся прорваться через пропускные пункты, македонская полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным организации "Врачи без границ" (Medecins Sans Frontieres), в результате пострадали по меньшей мере 260 человек.

Как сообщает телеканал Sky News, на штурм ограждений пошли в общей сложности порядка 500 мигрантов. В ответ на действия стражей порядка беженцы начали бросать в правоохранителей камни.

Греческие СМИ также уточняют, что при подавлении беспорядков македонская полиция использовала пластиковые пули. Кроме того, отмечается, что полиция на стороне Греции не вмешивалась в конфликт, наблюдая за происходящим со стороны.

В то же время македонская полиция утверждает, что слезоточивый газ, который вызвал повреждения дыхательных органов у нескольких мигрантов, был пущен со стороны греческой полиции.

Как отмечалось ранее, причиной беспорядков мог стать тот факт, что накануне в лагере беженцев прошли слухи, что граница Греции и Македонии будет открыта для прохода. Когда мигранты направились к границе, а полиция отказалась их пропускать, некоторые попытались перелезть через ограждения.

В районе города Идомени, где расположен один из лагерей для мигрантов, скопилось более 11 тысяч беженцев. В конце марта, после сделки Евросоюза с Турцией, греческие власти начали вывоз беженцев из Идомени. В какой пункт вывозят беженцев, не сообщается.

Напомним, что ранее страны Евросоюза одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Предполагается, что Анкара получит 3 млрд евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в ЕС, обеспечив им лучшие условия приема на своей территории. Турция уже приняла 2,7 млн беженцев из Сирии, сам Евросоюз - почти 2 млн.