55-летний Мид приобрел танк на интернет-аукционе eBay за 37 тысяч долларов. Слитки были обнаружены коллекционером в топливном баке, когда он осматривал танк
 
55-летний Мид приобрел танк на интернет-аукционе eBay за 37 тысяч долларов. Слитки были обнаружены коллекционером в топливном баке, когда он осматривал танк
Global Look Press

Британский коллекционер Ник Мид нашел в советском танке Т-54 пять золотых слитков стоимостью два миллиона фунтов стерлингов (2,5 миллиона долларов), сообщает The Sun.

55-летний Мид приобрел танк на интернет-аукционе eBay за 37 тысяч долларов. Слитки были обнаружены коллекционером в топливном баке, когда он осматривал танк вместе с механиком Тоддом Чемберленом.

Мужчины вызвали полицию, так как не знали, что делать с находкой. Полицейские изъяли золото, выдав расписку. "Даже если я не получу назад золото, у меня останется прекрасный танк", - сказал по этому поводу британец.

Как выяснилось, купленный Т-54 принадлежал Вооруженным силам Ирака и принимал участие в войне в Персидском заливе 1990-1991 годов. Танк был захвачен войсками международной коалиции и доставлен в Великобританию.

По версии коллекционера, иракские военные спрятали в отсек для топлива золото, похищенное в Кувейте, сообщает Tht Daily Mail. Возможно, британская сторона сделает запрос Кувейту, чтобы выяснить происхождение золота, которое могло быть вывезено после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года.

Как отмечает ТАСС, с 1959-го по 1968 год СССР поставил Багдаду около 300 средних танков Т-54. Эти машины участвовали в Арабо-израильской войне 1973 года, в Ирано-иракской войне 1980-1988 годов, а также в Войне в заливе.

В коллекции фермера из английского графства Нортгемптоншир не менее 150 единиц техники. Все желающие могут за деньги покататься по полям на боевой технике Ника Мида.

Война в Персидском заливе продолжалась со 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года между многонациональными силами во главе с США и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, который впервые поддержал США.

18 июля 1990 года Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что последние десять лет страна незаконно добывает иракскую нефть из приграничного месторождения. В качестве компенсации Кувейт должен был списать иракские долги в 14 миллиардов долларов и заплатить еще 2,5 миллиарда долларов. Эмир Кувейта отказался выполнять требования.

В итоге ночью 2 августа четыре регулярные дивизии иракской армии вторглись в Кувейт. Всего за один день иракские военные взяли под контроль Эль-Кувейт. Тогда же Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил вторжение и потребовал от Ирака немедленно вывести свои войска из Кувейта. Иракское руководство отказалось подчиниться резолюции.

СМИ писали о многочисленных фактах мародерства со стороны иракских солдат в оккупированном Кувейте, в том числе были разграблены банковские хранилища Кувейта и золотой запас страны.

В ноябре 1990 года СБ ООН принял еще одну резолюцию, в которой Ираку отводился месяц для прекращения оккупации Кувейта. 17 января 1991 года войска многонациональных сил начали военную операцию по освобождению Кувейта. Сначала были проведены массированные удары с воздуха, затем прошла наземная операция, завершившаяся освобождением Кувейта. Страна понесла большие экономические потери в результате войны - общий ущерб составил 30-50 миллиарда долларов.