На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о готовящемся ответе Вашингтона на химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, где, по данным западных стран, погибли по меньшей мере 60 человек и пострадали более 1 тыс. человек, корабли американского военного флота направляются в Средиземноморье
 
На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о готовящемся ответе Вашингтона на химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, где, по данным западных стран, погибли по меньшей мере 60 человек и пострадали более 1 тыс. человек, корабли американского военного флота направляются в Средиземноморье
Global Look Press

На фоне заявлений президента США Дональда Трампа о готовящемся ответе Вашингтона на химическую атаку в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, где, по данным западных стран, погибли по меньшей мере 60 и пострадали более 1 тыс. человек, корабли американского военного флота направляются в Средиземноморье. Со своей стороны, перегруппируют силы и сирийские правительственные войска.

The Wall Street Journal пишет о том, что в сторону побережья Сирии движется ракетный эсминец ВМС США. Российские военные самолеты по меньшей мере четыре раза пролетели над эсминцем USS Donald Cook, находящимся в Средиземном море, сообщает турецкая газета Hürriyet.

По данным издания, корабль ВМС США подошел на расстояние 100 километров от сирийского города Тартус, где расположена российская военно-морская база. Отмечается, что эсминец оснащен 60 крылатыми ракетами "Томагавк".

Однако представитель Пентагона в интервью Hürriyet позже опроверг информацию о сближении российских самолетов с американским судном. Как сообщает РИА "Новости", в то же время он отказался сообщить, где в настоящее время находится USS Donald Cook.

Ранее газета The Washington Post передавала, что американский эсминец USS Donald Cook направился в восточную часть Средиземного моря после захода в кипрский порт Ларнака.

В понедельник президент США Дональд Трамп осудил предполагаемую химическую атаку в Думе. Американский лидер пообещал принять решение об ответе Вашингтона на действия режима Башара Асада в течение ближайших 48 часов.

Россия считает сообщения о химатаке "фейком" и провокацией. Российский Центр по примирению не нашел следов химоружия в Думе - сообщалось, что специалисты не обнаружили доказательств применения отравляющих веществ.

В ночь на 10 апреля состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное химатаке в Думе. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон примет ответные меры на нападение.

Президент США Дональд Трамп провел в понедельник совещание Совета национальной безопасности. По данным газеты WSJ, на нем обсуждались сценарии возможного применения силы в отношении Дамаска. Глава государства заявил, что у Вашингтона есть много вариантов военных действий. По словам Трампа, решение будет принято утром во вторник, 10 апреля, или чуть позже.

По данным издания, в Средиземное море власти США могут послать еще один эсминец, в дополнение к USS Donald Cook, передает ТАСС. Источники WSJ в военной сфере заявили, что эсминец USS Porter может прибыть в регион в ближайшие дни.

Сообщается также, что в сторону Сирии направляются эсминец Laboon и подводная лодка Georgia американских ВМС. Субмарина Georgia может нести до 154 ракет "Томагавк", передает NEWSru Israel.

По сведениям Uawire.org, к операции в Сирии могут также подключить десантный вертолетоносец Iwo Jima, который в настоящее время находится в Красном море. Портал отмечает, что в Средиземном море также находятся эсминец Carney и подлодка John Warner ВМС США.

Кроме того, стало известно, что британские ВВС направили в Восточное Средиземноморье самолет KC2 для дозаправки истребителей.

К вероятной военной операции готовятся и сирийские правительственные силы. Так, израильский сайт NzivNet пишет, что сирийские ВВС перебазируют лучшие из своих истребителей на российскую авиабазу Хмеймим. Демонтируются позиции сирийской 4-й бронетанковой дивизии около Дамаска. Приведены в состояние максимальной готовности службы обеспечения безопасности президентского дворца в Дамаске и всех сирийских аэропортов и аэродромов.

Напомним, в ночь на 9 апреля, через день после химической атаки в Думе, был нанесен ракетный удар по целям на сирийской авиабазе Т-4 (Тайфур, Тифор или Тийяс) в провинции Хомс. Министерство обороны России заявило, что атаку осуществили израильские ВВС, действовавшие из воздушного пространства Ливана. По сведениям источников, в результате погибли 14 человек, в том числе не менее четырех иранцев.

По данным Reuters, США изучают вариант международных ответных военных действий на предполагаемую химатаку в Думе. В операции, как считают эксперты, могут принять участие Великобритания, Франция и ближневосточные союзники Вашингтона.

Напомним, в апреле прошлого года США нанесли удары ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Хан-Шейхун.