Армия Хафтара сбила военный самолет проправительственных сил Ливии
 
Армия Хафтара сбила военный самолет проправительственных сил Ливии
Aldin / Twitter

Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара сбила самолет ВВС Правительства национального согласия (ПНС) над Триполи. Об этом заявил в среду официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, слова которого приводит телеканал Al Hadath.

"Вооруженные силы сбили военный самолет, вылетевший с авиабазы в Мисурате по направлению к Триполи", - сказал генерал. По его словам, самолет должен был нанести удар по позициям ЛНА на подступах к столице, передает ТАСС.

Ранее Ливийская национальная армия объявили западный регион закрытым для полетов военной авиации, пригрозив сбивать все вражеские цели и бомбить аэропорты, откуда производятся боевые вылеты.

Между тем в Триполи сохраняется спокойная обстановка, о чем сообщили представители работающих в городе медицинских и инженерных служб. "В Триполи ситуация в целом спокойная, напряженности, ажиотажа не наблюдается. Звуки интенсивной стрельбы были слышны минувшей ночью и ранним утром со стороны южных районов города", - рассказали собеседники.

Электричество в дома жителей и на объекты социального значения подается без перебоев. "Город снабжается продуктами питания в нормальном режиме. Не хватает лишь отдельных видов продовольствия, которые обычно поставляются в столицу из областей, охваченных в последние дни боевыми действиями", - отметили источники.

Топливо на заправках в Триполи есть в необходимом количестве. Очередей за бензином нет. "Особых мер безопасности в центральных районах столицы власти не принимали", - добавили представители медицинских и инженерных служб.

Наступление застопорилось

Политический кризис в Ливии длится с 2011 года, когда в ходе гражданской войны был убит диктатор Муаммар Каддафи. В настоящее время в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом ПНС премьера Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны и поддерживаемый ЛНА. 4 апреля фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Сарадж в свою очередь отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям быть готовыми к обороне.

Несмотря на то, что блицкриг сил ЛНА не удался, Хафтар, судя по его публичным заявлениям, не намерен отказываться от ранее озвученных планов взять под контроль ливийскую столицу. Фельдмаршал сообщил, что "армия войдет в столицу, это лишь вопрос времени".

По словам Хафтара, ЛНА имеет "все необходимое оружие, а боевики не обладают способностями, дисциплиной и опытом вооруженных сил". "Некоторые страны оказывают давление на нас, требуя прекратить наступление на Триполи. Штурм Триполи - внутреннее дело Ливии, мы освободим столицу от коррупционеров и террористов", - добавил фельдмаршал. Ранее с требованием к командующему ЛНА остановить операцию в Триполи обратилась ООН, а также ряд государств, в том числе США.

Сарадж со своей стороны направил в среду письмо в Совет безопасности ООН с призывом вмешаться в ситуацию для защиты Триполи. Как ожидается, оно будет рассмотрено в ходе запланированного на среду закрытого заседания СБ ООН по Ливии.

Письмо с разъяснениями о целях и задачах военной операции в Триполи направил в СБ ООН и оппонент ПНС - Палата представителей (парламент) Ливии, поддерживающая Хафтара. В нем, в частности, говорится, что "операция в Триполи и пригородах направлена на сохранение демократического пути развития и ликвидацию терроризма".

В среду пресс-служба ЛНА сообщила о том, что боевая авиация ПНС Ливии нанесла удар по району международного аэропорта Триполи, в результате чего погибли мирные жители. Согласно этой версии, истребители ПНС с авиабазы в Мисурате обстреляли район Каср Бен-Гашир, где расположена вышедшая из строя в 2014 году воздушная гавань. Несколько снарядов попали в жилой дом, где в этот момент находились люди.

По утверждению представителей ЛНА, подразделения фельдмаршала Хафтара сумели установить контроль над военной базой Ярмук (находится в районе Каср Бен-Гашир в 10 км к югу от Триполи), которую раньше занимали вооруженные формирования, лояльные ПНС. Кроме того, пресс-служба ЛНА уверяет, что на пути следования войск на Триполи бойцы проправительственных сил сдают оружие и переходят на сторону армии Хафтара.

Ранее в среду появилась информация о захвате военной базы сил ПНС в районе Эль-Азизия в 40 км от ливийской столицы. "В результате ожесточенных столкновений в районе Эль-Азизия [наши] вооруженные силы заняли военную базу, проявив высокий профессионализм, - говорится в сообщении. - После установления полного контроля над объектом на базе были обнаружены боевые транспортные средства". Согласно данным ЛНА, опубликованным в Twitter, армия Хафтара захватила в самом Триполи не менее 14 боевых машин и их экипажи.

С начала наступления ЛНА потеряла 28 человек убитыми и 92 ранеными, рассказал в среду официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари. Он также подтвердил, что контроль над международным аэропортом Триполи, выведенным из строя в 2014 году, осуществляют отряды ЛНА.

Как и прогнозировали многие наблюдатели, эскалация напряженности вокруг Триполи стала причиной переноса общенациональной конференции, которую планировалось провести 14-16 апреля в ливийском городе Гадамесе (запад страны, близ границы с Тунисом и Алжиром). Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Гасан Саламе в среду выразил обеспокоенность судьбой гражданского населения, подчеркнув, что "новая дата проведения конференции может быть названа только после прекращения военной эскалации".

Добавим, что Ливия стала быстро превращаться в новый очаг напряженности на фоне сообщений о том, что фельдмаршал Хафтар получает помощь из России. В марте 2019 года британская The Telegraph писала, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. Сообщалось, что ЧВК поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя наступление ЛНА, заявил, что "Москва в этом не участвует никак". "Безусловно, считаем главным, чтобы какие-либо действия не привели к возобновлению кровопролития. Также считаем необходимым дальше продолжать все возможные усилия для полного урегулирования ситуации мирными, политическими средствами", - сказал он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что давний внутренний конфликт в Ливии - "прямой результат незаконного военного вмешательства НАТО". "Все это привело к тому, что страна погрузилась в хаос, став источником нестабильности в регионе и благодатной почвой для терроризма", - сказал Лавров.