За отказ от прививки может быть назначен штраф до 1 тысячи долларов, сообщил мэр Билл де Блазио на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал ABC
 
За отказ от прививки может быть назначен штраф до 1 тысячи долларов, сообщил мэр Билл де Блазио на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал ABC
Стоп-кадр видео телеканала ABC News

Власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию в связи с ростом заболевания корью в районе Бруклин. Решено провести обязательную вакцинацию населения, прежде всего детей и подростков школьного возраста. За отказ от прививки может быть назначен штраф до 1 тысячи долларов, сообщил мэр Билл де Блазио на пресс-конференции, трансляцию которой вел телеканал ABC.

Мэр выступил в районе Уильямсбург, который объявлен очагом распространения заболевания. "Ситуация с корью сложилась крайне тяжелая", - заявил он, добавив, что в городе зарегистрировано уже около 300 случаев заболевания корью, главным образом в Бруклине. При этом за весь 2017 год во всем мегаполисе таких случаев было только два. Вспышку связывают со случаем заражения корью в Израиле, откуда недавно прибыл заболевший ребенок.

"Сегодня мы объявляем чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, этот режим вступает в силу немедленно. Непривитым жителям в очаге заболевания предписывается пройти вакцинацию. Департамент здравоохранения опубликует перечень требований [обязательных к исполнению] и штрафов за их нарушение", - предупредил мэр Нью-Йорка, призвав людей пройти вакцинацию, "чтобы защитить своих детей, семьи и общины".

По данным департамента здравоохранения, в мегаполисе с осени 2018 года выявлено 285 случаев заболевания корью. В 21 случае потребовалась госпитализация больных, пять человек попали в реанимацию.

Это произошло после того, как городской уполномоченный по здравоохранению Оксирис Барбот заявил о возможном закрытии иешив в пострадавших районах Вильямсбурга, если непривитым студентам этих учебных заведений разрешат присутствовать на занятиях. С одной из таких иешив, которая не выполнила требование, были связаны сорок случаев заболевания корью. Барбот заявил, что борьбе с болезнью мешает группа противников вакцинации, которая распространяет дезинформацию об опасности вакцины.

Движение "антипрививочников" вызывает опасения и в России. В сентябре 2017 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила наказывать родителей, которые не желают прививать своих детей. Среди мер воздействия назывались и материальные. Например, если ребенок заболел из-за того, что ему не была вовремя сделана прививка, то есть по вине родителя, то больничный лист ему можно было бы оплачивать "не так, как всем остальным".

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила против предложения Минздрава, отметив, что в конечном итоге, по ее словам, от подобных мер пострадают дети - они не получат должного ухода, если родитель решит остаться на работе, а не сидеть дома с сыном или дочерью.

В начале апреля 2019 года стало известно, что Минздрав РФ готовит пакет поправок в КоАП, которые будут предусматривать штрафные санкции за распространение призывов к отказам от вакцинации. Как заявили в ведомстве, призывы распространяются через СМИ, интернет, "религиозные секты и так далее", причем публикуемая информация зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации.