Президент США Дональд Трамп заявил, что решение начать расследование о сговоре его предвыборного штаба с российскими чиновниками было попыткой государственного переворота
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что решение начать расследование о сговоре его предвыборного штаба с российскими чиновниками было попыткой государственного переворота
The White House / flickr.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение начать расследование о сговоре его предвыборного штаба с российскими чиновниками было попыткой государственного переворота, передает ТАСС.

"Это была попытка государственного переворота. Это была попытка отстранить президента от должности, - сказал американский лидер в среду работникам прессы на Южной лужайке Белого дома перед рабочей поездкой в штат Техас. - Это было незаконное расследование, оно было начато незаконно".

Президент добавил, что инициаторы расследования, которых он назвал "грязными копами", совершили государственную измену. Ранее Трамп утверждал, что расследование инициировали сотрудники Минюста и бывший директор ФБР Джеймс Коми.

"Больше всего я сейчас заинтересован в том, чтобы <...> вернуться к тому самому моменту, когда все это началось, изучить его, потому что это была незаконная охота на ведьм. Все это знали, и они тоже это знали. И теперь они попались. То, что они сделали, было государственной изменой, это было ужасно, это было нарушением нашей конституции", - добавил Трамп.

Он вновь подчеркнул, что пока не видел полный текст доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. "Я не читал доклад Мюллера. Что касается меня, то мне дела нет до доклада Мюллера, я полностью оправдан", - заявил президент. При этом в последние дни он неоднократно возвращался к этой теме в своем микроблоге Twitter, пишет Time.

Между тем министерство юстиции США намерено установить, были ли допущены нарушения при начале расследования во время президентской гонки 2016 года в отношении предвыборного штаба Дональда Трампа, а также при слежке за лицами из его окружения. Об этом заявил в среду министр юстиции США, генеральный прокурор Уильям Барр на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената.

"Я рассмотрю предпосылки к действиям по сбору разведывательной информации о штабе Трампа в 2016 году, а также то, как они были осуществлены", - сказал Барр. Он констатировал, что намерен выяснить, были ли нарушены законы, предписывающие предоставлять "достаточные основания для вмешательства правоохранительных органов в политику", а также для осуществления слежки. Глава Минюста констатировал, что, по его мнению, во время предвыборной гонки 2016 года "слежка имела место", и нужно выяснить, имелись ли для этого основания, сообщает Fox News.

24 марта Уильям Барр направил руководству профильных комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса США основные заключения расследования Мюллера о приписываемом России вмешательстве в президентские выборы. В документе говорилось, что спецпрокурор признал отсутствие какого-либо сговора между избирательным штабом Трампа и властями России. Глава Минюста во вторник отметил, что рассчитывает обнародовать в течение недели отредактированную версию самого доклада.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих попыток вмешательства занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.