В Индии пройдет суд над россиянами, задержанными за ловлю бабочек
 
В Индии пройдет суд над россиянами, задержанными за ловлю бабочек
aadobe.com

Сегодня в магистратуре Намчи индийского штата Сикким состоится суд над двумя российскими учеными-энтомологами, которые обвиняются в незаконной ловле бабочек, мотыльков и жуков в национальном парке штата. В этой связи посольство России в Индии и генеральное консульство в Калькутте обратились к индийским властям с просьбой об облегчении участи Виктора Синяева и Олега Амосова, которым грозит тюремное заключение до трех лет.

Вместе с тем представитель генконсульства сообщил, что состояние задержанных российских граждан удовлетворительное, жалоб на грубое обращение с ними нет.

Как рассказал представителю генконсульства один из ученых, он и его коллега не были в достаточной мере ознакомлены индийскими властями о правилах поведения в национальном парке. Он также отметил, что собранные ими с научными целями насекомые не относятся к редким видам, находящимся под угрозой исчезновения, сообщает РИА "Новости".

Энтомологи были задержаны 30 августа в национальном парке "Кханчендзонга" офицером службы охраны лесов Индии Дамангом по обвинению в нарушении закона о защите дикой природы и попытке незаконного сбора ее экземпляров. По данным индийских СМИ, при этом у них были изъяты около 2 тысяч экземпляров насекомых.