Совет Безопасности ООН утвердил проект резолюции, продлевающей мандат миссии ООН в Ираке на год
 
Совет Безопасности ООН утвердил проект резолюции, продлевающей мандат миссии ООН в Ираке на год
RTV International

Совет Безопасности ООН утвердил проект резолюции, продлевающей мандат миссии ООН в Ираке на год. Кроме того, она предоставляет организации право способствовать политическому примирению и установлению внутренних границ и проводить всеобщую перепись населения, сообщает РИА "Новости".

Напомним, большая часть сотрудников ООН была выведена из Ирака в 2003 году после взрыва в представительстве организации в Багдаде. В результате погиб глава миссии Сержио Виейра де Мелло и еще 21 сотрудник.

Новая резолюция также позволит содействовать "диалогу на региональном уровне, включая вопросы по безопасности границ, энергетике и проблеме беженцев". Кроме того, согласно документу, миссия ООН сможет способствовать планированию, обеспечению и проведению программ реинтеграции бывших боевиков, возвращению беженцев и перемещенных людей, а также поддерживать экономические реформы и развитие эффективных гражданских и социальных служб в Ираке.

Резолюцию совместно предложили США и Великобритания, отмечает ВВС. Против резолюции выступал Совет сотрудников ООН - профсоюз работников организации.

Силы коалиции во главе с США, по мнению профсоюза, не обеспечивают достаточную степень защиты. Активисты профсоюза обратились к генеральному секретарю организации Пан Ги Муну с призывом не направлять в Ирак дополнительных сотрудников и, более того, вывести всех остающихся до тех пор, пока персоналу не будет гарантирована защита. В новой резолюции, представленной СБ, оговаривается увеличение штата ООН в Ираке с 65 до 95 человек.

Как отметил посол США в ООН Залмай Халилзад, организация может сыграть позитивную роль, содействуя диалогу между противоборствующими общинами Ирака, особенно теми из них, которые отказываются от прямых переговоров с американцами.

"Это попытка интернационализировать усилия по содействию иракцам в преодолении их внутренних разногласий и по привлечению соседей Ирака к делу помощи этой стране, а не усугубления ее проблем", - сказал Халилзад.

Некоторые аналитики усматривают в этой резолюции попытку администрации Буша переложить на международное сообщество задачу восстановления мира в Ираке, который последние годы погружается в хаос.