Киев предостерег Россию: корабли ЧФ могут не вернуться в Крым
 
Киев предостерег Россию: корабли ЧФ могут не вернуться в Крым
НТВ

МИД России предупредил Киев, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы... российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации".

МИД РФ выступил со специальным комментарием к заявлению Украины о возможном запрете кораблям и судам, которые могут принять участие в военных действиях в Грузии, возвратиться на территорию Украины.

"Вызывают недоумение тон и содержание заявления министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии", - говорится в комментарии.

Что же касается озабоченности Киева тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт, то "полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт".

 Россия действует в соответствии с соглашением о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, говорится в заявлении МИД со ссылкой на положениям статей 6 и 8 этого договора: "ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности".



Украина предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии, передал в воскресенье "Интерфакс".

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из- за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства в воскресенье.

Как отмечается в заявлении, украинская сторона "также выражает обеспокоенность тем, что российская сторона медлит с подготовкой и подписанием Соглашения об участии ЧФ РФ, который дислоцируется на территории Украины, в конфликтных ситуациях".

В документе подчеркивается, что, по существующей в МИД Украины информации, 9 августа этого года из Севастополя вышла оперативная группа кораблей Черноморского флота России во главе с командующим ЧФ РФ Александром Клецковым.

8 августа этого года в Новороссийск отправился большой десантный корабль "Ямал". Кроме того, большая группа кораблей ЧФ РФ, дислоцированных в Севастополе, приняла участие в стратегических учениях "Кавказ-2008" и осталась в районе Новороссийска, говорится в заявлении.

Ранее в воскресенье источник в главном штабе ВМФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

Ранее в воскресенье источник в главном штабе ВМФ сообщил, что корабли Черноморского флота, в том числе ракетный крейсер "Москва", находятся в акватории Черного моря в районе морской границы Грузии.

По его словам, "военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем".

В составе группировки в восточной части Черного моря, помимо флагмана - ракетного крейсера "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", три больших десантных корабля, а также суда обеспечения, сказал источник.