Глава МИД Франции сравнивает конфликт в Южной Осетии с войной на Балканах
 
Глава МИД Франции сравнивает конфликт в Южной Осетии с войной на Балканах
НТВ

Конфликт между Россией и Грузией вокруг Южной Осетии является эскалацией насилия у порога Европы и очень напоминает то, что происходило на Балканах, заявил в воскресенье глава французской дипломатии Бернар Кушнер, передает "Интерфакс".

"Причина этой эскалации кроется в неспособности сторон достичь соглашения о выходе из того, что они называют замороженным конфликтом в Южной Осетии", - считает министр иностранных дел Франции. Ранее председательствующая сейчас в ЕС Франция предложила план по прекращению конфликта в Южной Осетии.

В эфире французского телевидения президент Франции Николя Саркози сообщил, что этот план содержит призыв к обеим сторонам отвести войска на позиции, которые они занимали ранее, и вернуть положение в регионе к тому, которое там было до начала боевых действий.

Он добавил, что обсудил ситуацию в Южной Осетии с представителями руководства Грузии, Великобритании, Украины, Испании и Италии. Президент Франции также намерен связаться с лидерами России, Германии, Польши и США.

Между тем, уже все страны ЕС согласились выступить с призывом к незамедлительному прекращению конфликта. Ожидается, что главы МИД ЕС проведут чрезвычайное заседание по ситуации в Южной Осетии в начале наступающей недели.