Барак Обама
 
Барак Обама
Reuters

Кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн каждый по отдельности связывались накануне с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и выступили с критикой в адрес России, передает РИА "Новости". Тем временем, по данным телеканала "Вести", британская Times опубликовала в воскресенье неожиданные комментарии, в которых назвала Грузию "инициатором конфликта".

"Я сообщил президенту Саакашвили, что я глубоко встревожен положением народа Грузии", - говорится в заявлении Обамы, распространенном его аппаратом. Обама призвал к немедленному прекращению огня.

- Times: инициатором конфликта стала Грузия

"Россия должна прекратить свою бомбардировочную кампанию, прекратить полеты российских самолетов в воздушном пространстве Грузии и вывести свои наземные войска из Грузии", - говорится в заявлении.

Подчеркнув, что "по-настоящему нейтральный посредник, а не российское правительство, должен немедленно начать процесс переговоров", кандидат в президенты США от демократической партии призвал заменить российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

Сенатор-республиканец Маккейн после разговора с Саакашвили распространил собственное заявление. "Сегодня вечером уже второй раз в момент начала кризиса я разговаривал с президентом Грузии Саакашвили. Совершенно ясно, что ситуация является ужасной, - агрессия России против Грузии продолжается, и удары наносятся далеко за пределами грузинского региона Южная Осетия", - заявил Маккейн.

При этом Маккейн заявил, что поддерживает обнародованное президентами Польши, Эстонии, Латвии и Литвы "предложение о том, чтобы были созданы новые миротворческие силы из-за очевидного банкротства российских миротворческих операций".

Times: инициатором конфликта стала Грузия

Западные СМИ сейчас анализируют конфликт в Южной Осетии. Британская Times опубликовала неожиданные комментарии. Издание признает факт, что инициатором агрессии была именно Грузия, а ответственность за происходящее несет грузинский президент. Его попытка вернуть Абхазию и Южную Осетию силой в статье названа "опасным и опрометчивым" шагом, который фактически поставил Россию и Грузию перед угрозой войны.

Журналисты также считают, что Саакашвили, начиная компанию, понадеялся на поддержку со стороны Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Кроме того, впервые открыто называется причина, которая заставляет страны Запада поддерживать Грузию. И дело здесь не столько в демократии, сколько в экономике. По территории Грузии проходит газопровод, неподконтрольный России.