Николя Саркози предложил свой план выхода из кризиса Южной Осетии
 
Николя Саркози предложил свой план выхода из кризиса Южной Осетии
НТВ

Французский президент Николя Саркози предложил план выхода из кризиса Южной Осетии, он также не исключает созыва чрезвычайной сессии Европейского совета в зависимости от дальнейшего развития ситуации в зоне конфликта, сообщается в коммюнике Елисейского дворца, передает РИА "Новости".

Саркози, который провел переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а также главами правительств Великобритании, Испании и Италии и президентом Украины, предложил план выхода из кризиса Южной Осетии, предусматривающий немедленное прекращение военных действий, непоколебимость суверенитета территориальной целостности Грузии, а также восстановление ситуации, имевшей место в зоне конфликта до начала военных действий.

"Это подразумевает отход российских и грузинских войск на занимаемые ими ранее позиции, с использованием международного сопровождения. В ближайшее время совместно с нашими европейскими партнерами, в частности, Великобритании и Германии, будет предпринята соответствующая дипломатическая инициатива в ООН", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

На данном этапе французский президент планирует созвать в начале предстоящей недели чрезвычайный совет по общим вопросам для оценки ситуации в Южной Осетии и перспектив урегулирования конфликта.