Два заминированных грузовых автомобиля взорвались в североиракском городе Мосул, расположенном в 400 км от Багдада. Эта вылазка боевиков унесла жизни 30 человек, еще 75 получили ранения
 
Два заминированных грузовых автомобиля взорвались в североиракском городе Мосул, расположенном в 400 км от Багдада. Эта вылазка боевиков унесла жизни 30 человек, еще 75 получили ранения
Reuters

Сразу несколько терактов произошло в понедельник в иракских городах. В Багдаде и Мосуле взорвались четыре заминированнных автомобиля, управляемые смертниками. Как сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия", в результате серии терактов погибли не менее 47 человек и более 150 получили ранения.

Два заминированных автомобиля взлетели на воздух в одном из районов столицы. Жертвами этих атак стали 17 иракцев и около 80 получили ранения. Еще два заминированных грузовых автомобиля взорвались в североиракском городе Мосул, расположенном в 400 км от Багдада. Эта вылазка боевиков унесла жизни 30 человек, еще 75 получили ранения.

Медики не исключают, что число погибших может возрасти, так как многие пострадавшие находятся в критическом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.

Последний наиболее крупный теракт в Ираке был совершен в минувшую пятницу в Мосуле. Смертник привел в действие взрывчатку рядом с шиитской мечетью в момент, когда оттуда после дневной молитвы выходили десятки человек - погибли 39 иракцев, свыше 90 человек получили ранения.

Всего в день, когда шииты массово отмечают день рождения последнего из наиболее почитаемых ими двенадцати имамов - Мухаммеда аль-Махди, в Ираке было совершено не менее четырех терактов, в том числе три из них - в Багдаде. Общее число жертв достигло 45 человек.

В президентство суннита Саддама Хусейна шиитские празднования были запрещены и отмечались скромно. В этом году на день рождения скрытого имама собралось около 3 млн паломников. Празднования проводятся в условиях усиленных мер безопасности в связи с угрозами терактов.

В преддверии торжеств полицией были задержаны несколько активистов иракской "Аль-Каиды", которые признались, что их ячейки намерены провести серию крупных террористических атак во время праздника.