Еще один "одиозный" режим решил отыграться за обиды на охваченной погромами Великобритании
 
Еще один "одиозный" режим решил отыграться за обиды на охваченной погромами Великобритании
Global Look Press

Вслед за Ираном еще один "одиозный" на взгляд Запада режим высказался по факту британских погромов. Правительство Ливии призвало премьера Великобритании Дэвида Кэмерона уйти в отставку, поскольку на фоне "народного восстания" и "жестокого подавления мирных демонстрантов" он и его кабинет "потеряли всякую легитимность".

Надо сказать, что воспринимается это заявление едва ли не как сарказм, учитывая, что фактически те же самые требования и теми же самыми словами Запад в целом и Лондон в частности предъявляют самим ливийским властям.

Призыв прозвучал из уст заммнистра иностранных дел Ливии Халеда Каима, которого процитировало агентство JANA. "Эти выступления показывают, что британский народ отвергает правительство, которое пытается самоутвердиться за счет силы", - передает The Tripoli Post.

Каим также призвал Совет Безопасности ООН и все мировое сообщество отреагировать должным образом на "вопиющее нарушение прав британского народа".

Как напоминает издание, Великобритания наряду с Францией инициировала международную военную операцию в Ливии, которую сейчас возглавляет НАТО. Эта страна также была одной из первых, кто признал созданный ливийскими мятежниками Национальный переходный совет в качестве легитимной власти. Его представителям предоставили ливийское посольство в Лондоне, выслав дипломатов Муаммара Каддафи.

Ранее в среду "дикое поведение лондонской полиции" и "бездействие" Совета Безопасности ООН осудил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

"Вместо того чтобы допускать такое, британским лидерам следовало бы оставаться с народом и прислушиваться к нему. Вместо того, чтобы отправлять войска в Ирак, Афганистан и Ливию с целью воровства нефти, они должны думать о своем народе. Часть британской общественности уже потеряла терпение и не надеется на будущее", - заявил иранский лидер.

Массовые беспорядки начались в Лондоне вечером в субботу 6 августа после убийства полицейскими чернокожего жителя северного района Тоттенхэм 29-летнего Марка Даггана, отца четверых детей. Обстоятельства перестрелки до конца не установлены.

С одной стороны, Даггана характеризуют как "примерного семьянина" и "любящего отца", который хотел уехать из Тоттенхэма и собирался "начать новую жизнь" с матерью его троих младших детей. С другой стороны, есть немало свидетельств его причастности к организованной преступности, обороту оружия и наркотиков. Он находился под наблюдением спецподразделения полиции, чем и было вызвано его задержание, закончившееся его смертью.

Волнения, начавшиеся как протест, быстро переросли в банальные погромы и мародерство, которые распространились на многие крупные города страны. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских, более 1250 человек были задержаны. Полиция публикует фотографии лиц, замеченных в мародерстве, на них объявлена облава.

В среду правоохранители получили разрешение использовать любую тактику, чтобы остановить насилие и грабежи. В частности, они вправе применять дубинки и водяные пушки. Премьер Кэмерон выразил надежду, что все участники погромов получат реальные тюремные сроки, и заявил, что "псевдозабота" о правах человека не помешает наказать виновных.