Великий путешественник Марко Поло, возможно, никогда не был на Дальнем Востоке
 
Великий путешественник Марко Поло, возможно, никогда не был на Дальнем Востоке
Global Look Press

Великий путешественник Марко Поло, возможно, никогда не был на Дальнем Востоке. Венецианский купец просто собрал свидетельства о путешествиях персидских торговцев c 1271 по 1291 годы и издал на их основании "Книгу о разнообразии мира". Сам же он дальше Черного моря на восток не плавал. К таким выводам пришли итальянские ученые, работающие в Японии, сообщает The Daily Mail.

Археологические раскопки показали, что Марко Поло был крайне неточен в описании попыток вторжения монгольского правителя Хубилай-хана в Японию в 1274 и 1281 годах. Для человека, который якобы являлся эмиссаром хана и был очевидцем событий, ошибки в описании кораблей и фактов недопустимы. Кстати, фактов, подтверждающих то, что итальянец находился при дворе Хубилай-хана, нет ни в одном из сохранившихся монгольских или китайских манускриптов.

"Марко Поло путает и смешивает события первого и второго походов", – заявил профессор Даниэле Петрелла из Университета Неаполя, руководитель итальянской археологической кампании в Японии. "Описывая первое вторжение, он говорит о том, что флот покинул Корею и попал под удар тайфуна, так и не добравшись до Японии. Однако это происшествие случилось не в 1274 году, а в 1281. Как может очевидец перепутать два события между которыми семь лет?", - недоумевает Петрелла.

Кроме того, археологи поставили под сомнение слова купца-авантюриста, который утверждал, что вооружении монгольского флота были пятимачтовые корабли. "При раскопках нам удалось обнаружить судна лишь с тремя мачтами", - рассказал профессор.

В своей книге Марко Поло упоминал смолу, которой монголы конопатили корабли, и уверял, что они называли ее "chunam". Однако ученые выяснили, что ни в китайском, ни в монгольском языках такого слова нет, зато есть в персидском. Оно как раз и означает "смола". "Очень странно, что Поло часто использовал персидские названия для китайских и японских топонимов", - считает Даниэле Петрелла.

Итальянские ученые не первые, кто скептически относится к рассказам Марко Поло. Так, в 1995 году вышла в свет книга британской исследовательницы Фрэнсис Вуд "Ездил ли Марко Поло в Китай?". Она утверждала, что Поло, вероятно, никогда не бывал восточнее Черного моря. Как мог такой внимательный к деталям путешественник не заметить самых ярких обычаев Поднебесной - деревянных палочек для еды, любви к чаепитиям, пеленания ног девочкам, а также Китайскую стену? По ее мнению, "Книга о разнообразии мира" - это не сочинение одного человека, а база данных средневековой Европы о Дальнем Востоке.