В Великобритании, где четвертый день бушуют массовые погромы, на порядок выросли объемы продаж бейсбольных бит и дубинок
 
В Великобритании, где четвертый день бушуют массовые погромы, на порядок выросли объемы продаж бейсбольных бит и дубинок
Reuters

В Великобритании, где четвертый день бушуют массовые погромы, на порядок выросли объемы продаж бейсбольных бит и дубинок, передает РИА "Новости".

Эти данные получены благодаря британскому филиалу сайта розничной торговли Amazon. Объемы продаж этих подозрительных предметов выросли там на тысячи процентов.

По данным Amazon на 17:00 по Москве в среду, четыре из десяти наиболее продаваемых за последние 24 часа продуктов в разделе "Спорт и отдых" - это стальные и деревянные бейсбольные биты, а также телескопические дубинки, подобные тем, что носят полицейские. Продажи такой дубинки немецкой компании S.B.J выросли почти в 285 раз, а алюминиевой биты от производителя Karacha - в 192 раза. Стоимость товаров колеблется в пределах 15-30 фунтов стерлингов (примерно 750 - 1,5 тысячи рублей).

Пользователи британского Amazon неоднозначно отреагировали на такую статистику. Некоторые из них в комментариях к продукту требуют от торговой организации приостановить продажу или отложить доставку бит, чтобы не содействовать вандалам, а другие заявляют, что только с помощью бит британцы могут защитить свои дома и магазины от мародеров.

Покупка средств самообороны - не единственное стихийное действие британцев, осуждающих погромы. Накануне лондонцы, пользующиеся сервисом микроблогов Twitter, объединились для уборки последствий уличных беспорядков, используя метку #riotcleanup ("Уборка после беспорядков"). С помощью метки #prayforlondon ("Молитесь за Лондон") пользователи Twitter выражают поддержку жителям британской столицы.

В среду среди записей в Twitter стала популярна метка @OperationCupOfTea. Акция, организованная с ее помощью, призывает пользователей сервиса не выходить на улицы и не участвовать в погромах, а вместо этого остаться дома и выпить чашку чая - традиционного для Британии напитка. "Ситечки вместо спортивных штанов, чайники вместо беспорядков, ромашковый чай вместо криминала", - гласит лозунг акции, в английском варианте основанный на созвучии слов.

Уличные волнения начались в лондонском Тоттенхэме в субботу ночью. Причиной недовольства стала смерть местного жителя Марка Даггана (Mark Duggan) в перестрелке с полицией в пятницу. К среде обстановка в британской столице стабилизировалась, однако география волнений расширилась - вандалы устроили погромы в Манчестере, Бирмингеме, Ливерпуле и Бристоле. На данный момент полиция задержала более 1250 человек. В ходе столкновений пострадали 111 полицейских.

Массовые беспорядки наносят большой ущерб бизнес-организациям города - малолетние хулиганы бьют витрины, занимаются мародерством и поджигают разграбленные магазины. Накануне практически по всему Лондону были раньше обычного закрыты магазины, рестораны и другие заведения, а их витрины - защищены деревянными щитами. Пытаются защититься от погромов и другие города - руководство фирменного магазина Apple в Ливерпуле в превентивных целях решило убрать из торгового зала всю дорогостоящую электронику - смартфоны iPhone, планшеты iPad, компьютеры Mac и плееры iPod.

Сейчас беспорядки продолжаются в основном в северо-западных и центральных районах Англии, в то время как в Лондоне относительно тихо, сообщает Yahoo. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выражает убежденность, что ответные меры, принятые полицией, приносят успех. В то же время мэр Лондона Борис Джонсон требует пересмотреть решение о сокращении государственных расходов на содержание полиции, тем самым возражая против политики своей партии.

В Бирмингеме, по неподтвержденным пока сообщениям, три жителя, пытавшиеся защитить свою собственность от мародеров, были насмерть сбиты автомобилем.

На всей территории Уэльса обстановка остается спокойной. В столице Уэльса городе Кардиффе было отмечено четыре случая хулиганства. Но Делме Боуэн, лорд-мэр Кардиффа, сказал, что в Кардиффе, как и по всему Уэльсу, организованных беспорядков не отмечено.