Юлия Тимошенко, 8 августа 2011 года
 
Юлия Тимошенко, 8 августа 2011 года
Юлия Тимошенко. Официальный сайт

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, не сумев добиться в суде освобождения из-под ареста, обустраивает быт в Лукьяновском СИЗО и налаживает контакты со своими сокамерницами. По словам ее супруга Александра Тимошенко, у нее нет никаких личных конфликтов с женщинами, которые сидят с ней в одной камере. Более того, одну из них она уже отучила курить. Ранее сообщалось, что табачный дым очень досаждал Тимошенко.

"Во время встречи в СИЗО Юля рассказала, что обе женщины (сокамерницы) очень положительные. К ней относятся очень серьезно", - рассказал муж Тимошенко в интервью "Украинской правде".

По его словам, одна из женщин действительно курит, но в последние дни по просьбе Тимошенко бросила вредную привычку. "Эта женщина сама сказала, что готова бросить курить, но если чем-то это заменить. Мы передали ей жевательные резинки Никоретт и, насколько я понимаю, теперь она не курит", - утверждает Александр Тимошенко.

- Защита заявила отвод прокурорам по "газовому делу" - судья отказал
- Американский посол попросил свидания с Тимошенко
- СМИ: Медведев обсудит арест Тимошенко на встрече с Януковичем в Сочи
- Надзиратели: "Леди Ю сидит как королева"

Он также рассказал, что Тимошенко получила телевизор и холодильник. "Я у нее спросил, получила ли она телевизор и холодильник. Она сказала "да", принесли телевизор, но маленький. Приборы прислали мы, от партии. Передали вместе с адвокатами", - сказал супруг экс-премьера. По его словам, телевизор и холодильник были переданы Тимошенко по решению руководства СИЗО.

Помимо бытовой техники, экс-премьер попросила передать ей в СИЗО книгу Василия Шкляра "Черный Ворон" и "Войну конца света" Марио Варгаса Льоса. Кроме того, она хотела почитать "1Q84" Харуки Мураками, "Полный назад" и "История красоты" Умберто Эко, "Непрості" Тараса Прохасько и что-нибудь авторства Антона Чехова. Ранее ей в СИЗО уже передали Уголовно-процессуальный кодекс и Конституцию Украины, пишет NEWSru.ua.

Адвокат экс-премьера Юрий Сухов рассказал, что во вторник все ее защитники, кроме дочери Тимошенко Евгении Карр, смогли попасть в СИЗО и встретиться с подсудимой. По его словам, он лично в течение двух часов обсуждал с Тимошенко стратегию защиты к заседанию в среду. На вопрос о том, были ли какие-то жалобы от экс-премьера, в частности на условия содержания, он сказал: "Нет, никаких жалоб от нее не поступало".

Между тем стало известно, что некий сотрудник Лукьяновского СИЗО, представившийся Василием Васильевичем Ивановым, предлагал "Комсомольской правде" эксклюзивные фотографии Тимошенко в камере. Кроме того, он заявил о готовности сделать видео, если ему предоставят скрытую камеру, а также записать разговоры в автозаке при наличии диктофона. По его словам, он мог бы также "слить" информацию о жалобах Тимошенко и ее конфликтах с женским персоналом СИЗО.

Адвокаты Тимошенко заявили отвод прокурорам по "газовому делу" - судья отказал

В Печерском суде Киева продолжаются судебные заседания по "газовому делу". Адвокат экс-премьера Николай Сирый в среду заявил отвод прокурору в процессе Александру Микитенко. Затем адвокат заявил отвод еще одному гособвинителю Лилии Фроловой, передает "Интерфакс". Он мотивирует это тем, что в процессе должна быть справедливая процедура, которой нет. Судья в удовлетворении ходатайства отказал.

Прокуроры, в свою очередь, заявляли, что никаких законных оснований для их отвода нет. Фролова назвала голословными заявления адвокатов о непонимании прокурорами сути обвинения. Другие претензии защиты Тимошенко она назвала безосновательными. Микитенко придерживается такого же мнения. По его словам, ходатайство об аресте Тимошенко поддержал суд, поэтому никаких законных оснований для отвода гособвинителей нет.

Возглавляемая экс-премьером Украины Юлией Тимошенко оппозиционная партия "Батькивщина" потребовала от президента Виктора Януковича принять участие в ее судьбе. "Требуем не просто незамедлительно освободить Тимошенко, но и закрыть сфальсифицированное против нее уголовное дело", - отмечается в распространенном заявлении партии.

Изменить Тимошенко меру пресечения просили суд известные на Украине люди, а также представители зарубежных стран. Суд трижды отказал в этом. Тем не менее адвокаты готовят новое ходатайство.

Для экс-премьера важно, чтобы ее не просто освободили из-под стражи и затем амнистировали, но и чтобы оправдали. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме Украины, амнистия отменяет наказание, но не погашает судимость. Из этого следует, что по закону Тимошенко не сможет принимать участие ни в президентских, ни в парламентских выборах, а значит, путь во власть ей будет закрыт.

Между тем на заседании суда председательствующий судья Родион Киреев заявил, что по просьбе суда Генеральная прокуратура установила, что свидетель по "газовому делу" - бывший первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак - находится за границей.

Судья также сообщил, что местонахождения третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко, бывшего главы Министерства финансов Виктора Пинзеника и бывшего представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского устанавливаются.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения Карр, которой разрешили выступать на процессе в качестве защитника, на заседание суда в среду не явилась. Рядом с экс-премьером сидит ее супруг Александр, который выступает в процессе в качестве защитника. За подсудимой стоит конвой. В зале находится до десятка сотрудников судебной милиции "Грифон".

Тимошенко в белом костюме, с традиционной прической - косой вокруг головы. Зал суда по-прежнему разделен на две части деревянной перегородкой. Букет белых роз, который передали экс-премьеру ее поклонники, находится на подоконнике.

Журналистов, которым не хватило мест, не пускают в зал суда. Вместе с тем, на заседание пришло много народных депутатов. Тимошенко обратилась к соратникам: "Держитесь, моя родная команда, будьте смелыми". На заседание пришли дипломаты, в частности, из посольств Великобритании, Испании, США.

Американский посол попросил свидания с Тимошенко

Посол США на Украине Джон Теффт попросил Печерский райсуд Киева предоставить ему возможность посетить в Лукьяновском СИЗО экс-премьер-министра. Соответствующая просьба посольства направлена в украинский МИД, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе дипмиссии США.

В минувший вторник представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон считает необходимым, чтобы украинское руководство рассмотрело вопрос о немедленном освобождении Тимошенко из-под стражи.

СМИ: Медведев обсудит арест Тимошенко на встрече с Януковичем в Сочи

Российская сторона предложила Киеву включить вопрос об аресте экс-премьера Тимошенко в повестку дня двусторонних переговоров на высшем уровне в Сочи, утверждают в Киеве. "Москва проинформировала Киев о намерении включить этот вопрос в повестку дня", - сообщил "Интерфаксу" в среду информированный источник.

По словам собеседника агентства, согласно практике, если одна из сторон предлагает включить какой-то вопрос, он будет внесен в повестку дня. "Совершенно очевидно, что Россия пошла ва-банк в отстаивании газовых соглашений и судьбы своего важного политического союзника", - заявил источник.

Президент Украины Виктор Янукович 11 августа посетит Сочи с рабочим визитом по приглашению российского лидера Дмитрия Медведева. Кроме анонса поездки Януковича в Сочи, на официальном сайте президента Украины другой информации о предстоящей встрече нет.

Ранее МИД России призвал Украину обеспечить беспристрастный суд над Тимошенко, подтвердив, что соглашения по газу в 2009 году были подписаны на основе указаний президентов РФ и Украины. "Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Юлии Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил", - говорилось в заявлении МИД РФ.

В нем отмечалось, что "газовые" соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины".