FT успокаивает антироссийского Ромни: русские разучились строить ракеты и выигрывать медали Пока же у Митта Ромни и Владимира Путина есть общая черта - устремленность в прошлое, Ромни называет Россию главным геополитическим врагом Америки, поясняет Филип Стивенс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
FT успокаивает антироссийского Ромни: русские разучились строить ракеты и выигрывать медали
Global Look Press
 
 
 
Пока же у Митта Ромни и Владимира Путина есть общая черта - устремленность в прошлое, Ромни называет Россию главным геополитическим врагом Америки, поясняет Филип Стивенс
Global Look Press
 
 
 
Он называет, по крайней мере, два направления совместной работы - Иран и Афганистан, отмечая, что, помимо этого, дальнейшие усилия двух стран по уменьшению своих ядерных арсеналов жизненно необходимы
Russia Today

Россия забыла, как строить космические ракеты и выигрывать олимпийские медали - так прокомментировал обозреватель британской газеты The Financial Times Филип Стивенс очередной провальный запуск Роскосмосом спутников и отсутствие, вопреки ожиданиям, российской сборной в тройке лидеров по числу наград на соревнованиях в Лондоне.

Однако такие проявления слабости не должны радовать Запад, которому, напротив, следует проявлять заинтересованность в сотрудничестве с богатой и сильной Россией, предупреждает автор статьи. По отношению к Москве у западных держав должен доминировать разумный подход, пишет он.

Когда кандидат в президенты Митт Ромни, известный своей неприязнью к России, пытается демонизировать Владимира Путина, он предоставляет ему удобный повод подавлять оппозицию, апеллируя к теории заговора. Вместо того чтобы противостоять друг другу, США и Россия могут и должны сотрудничать, отмечает Стивенс в статье "Митту не стоит дразнить старого русского медведя". Он называет по крайней мере два направления совместной работы - Иран и Афганистан, отмечая, что, помимо этого, дальнейшие усилия двух стран по уменьшению своих ядерных арсеналов жизненно необходимы для поддержания международного режима нераспространения.

- Журналисты разгадали корень неприязни Ромни к России: он не желает отсталых и агрессивных партнеров

Однако это сотрудничество не должно поддерживать репрессии российских властей по отношению к оппозиции или игнорировать нынешнюю природу режима Кремля, пишет обозреватель. Скорее Запад должен подталкивать русских к переменам.

Ромни и Путин похожи, считает обозреватель

Пока же у Митта Ромни и Владимира Путина есть общая черта - устремленность в прошлое, Ромни называет Россию главным геополитическим врагом Америки, поясняет Филип Стивенс. "Это лестно для российского президента, который хочет сохранить пустую видимость того, будто соперничество сверхдержав - Москвы и Вашингтона - по-прежнему формирует глобальное мироустройство", - цитирует статью InoPressa.

Если Ромни выиграет выборы, то он обнаружит довольно быстро, что мир совершенно не такой, каким он его описывал во время своего недавнего визита в Европу и Израиль, считает автор статьи. Период однополярности, если когда-либо и существовал, прошел. В качестве доказательства обозреватель напоминает, что уже Джордж Буш-младший в конце своего второго срока осознал эту перемену и перешел от военных действий к дипломатии.

Режим Путина "неприятный и разрушительный" - главным образом к самим россиянам, но для США ключевыми являются отношения с Китаем, а не с Россией, полагает обозреватель.

"Что касается игр в крутого вояку, то, если Ромни сделается президентом, он обнаружит: американцам надоело вести войны, затеянные Вашингтоном по своему усмотрению", - пишет автор. На его взгляд, главная угроза национальной безопасности США - долги и дефицит бюджета.

Ошибки и иллюзии Путина, по версии автора статьи

Но если для Ромни прозрение наступит быстро, Путин от ностальгических представлений не откажется, считает Стивенс. "Изображение Запада в образе врага - неотъемлемый элемент создаваемой им иллюзии, будто Россия сохранила статус сверхдержавы", говорится в статье.

По мнению обозревателя, Путин принял два стратегически неверных решения, начиная с момента возвращения в Кремль в мае. Во-первых, продолжил поддерживать режим сирийского президента Башара Асада. Во-вторых, жестко подавляет оппозицию, выступающую против разгула коррупции и беззакония.

Стивенс предрекает, что у гражданской войны в Сирии вряд ли будет счастливый результат - режим Асада рано или поздно непременно падет. В итоге Россия потеряет своего самого важного союзника на Ближнем Востоке, ради которого она пожертвовала отношениями с другими странами.

Ответом Путина на протестное движение стали многочисленные меры, направленные на удушение инакомыслия, пишет он. НКО, принимающие иностранную помощь, были объявлены "иностранными агентами", в интернете вводится цензура, а известного блоггера обвинили в краже древесины. Стивенс имеет в виду уголовное преследование Алексея Навального по делу "Кировлеса".

В ответ на паранойю - жесткость

По мнению автора, демонстрация российскими властями своей силы иногда производит впечатление паранойи. Большинство россиян, вероятно, осуждают акцию участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но суд над ними больше говорит о настрое российского президента, чем о предполагаемых правонарушениях, пишет FT.

Пока России удается поддерживать стабильность за счет своих запасов нефти и газа, но экономические проблемы работают против российского лидера: отток капитала из страны продолжается, зарубежные инвесторы напуганы беззаконием, инфраструктура ветшает, население вымирает.

В таких условиях Западу в отношениях с Россией следует "проявлять жесткость, когда это необходимо, и идти на сотрудничество везде, где возможно", пишет Филипп Стивенс.

"В интересах Запада - чтобы Россия процветала и чувствовала себя достаточно уверенно, дабы находить себе роль на мировой арене, помимо поддержки мерзких диктаторов типа Асада", - заключает автор статьи.