В Тихом океане, примерно в 1000 километрах от Окленда (Новая Зеландия) обнаружен огромный плавучий остров из застывшей пемзы
 
В Тихом океане, примерно в 1000 километрах от Окленда (Новая Зеландия) обнаружен огромный плавучий остров из застывшей пемзы
Nzherald.co.nz

В Тихом океане, примерно в 1000 километрах от Окленда (Новая Зеландия) обнаружен огромный плавучий остров из застывшей пемзы, сообщает портал Nzherald.co.nz. Площадь дрейфующей находки составляет около 26 тысяч квадратных километров, что по размером сопоставимо с размером Бельгии.

Пемза, из которой состоит дрейфующий остров, - пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав.

Лейтенант военно-морских сил Новой Зеландии Тим Оскар признался, что это самое необычное, что ему приходилось наблюдать в море за последние 18 лет. По мнению специалистов, гигантская масса пемзы является продуктом деятельности крупного подводного вулкана. Впрочем, по мнению специалистов, остров не представляет опасности для судоходства.

Примечательно, что похожее образование есть и в Красном море. Там результате деятельности крупного подводного вулкана к десяти островам архипелага Зубаир добавился еще один, пишет "Комсомольская правда".