Глава МИД Турции рассказал о создании "сильного механизма" с РФ по Сирии и обещании Путина снять продуктовое эмбарго
 
Глава МИД Турции рассказал о создании "сильного механизма" с РФ по Сирии и обещании Путина снять продуктовое эмбарго
Global Look Press

Турция и Россия разрабатывают "сильный механизм" для поиска путей урегулирования кризиса в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью турецкому агентству Anadolu, передает Reuters.

По его словам, для обсуждения этой темы в Россию в среду, 10 августа, прибудет турецкая делегация. В нее войдут представители МИД страны, военные и сотрудники разведслужб.

Также Чавушоглу сообщил, что президент России Владимир Путин пообещал, что Россия отменит эмбарго на турецкие продукты. Кроме того, по его словам, Москва и Анкара могут подписать дополнительные соглашения по проекту газопровода "Турецкий поток".

Заявление главы турецкого МИД прозвучало на фоне состоявшейся в России встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Она состоялась почти через девять месяцев после того, как отношения между странами были практически прерваны после инцидента с российским военным самолетом Су-24, сбитым турецкими военными в ноябре 2015 года в Сирии.

По итогам переговоров с Эрдоганом Путин заявил о намерении поэтапно снять санкции, введенные российский стороной в отношении Анкары после инцидента с бомбардировщиком. В то же время он отметил, что после введения ограничений произошли "определенные трансформации", которые надо учесть.

"Коммерсант" пишет, что Путин напомнил турецким бизнесменам и дипломатам, что "свято место пусто не бывает" и некоторые позиции турецкого бизнеса в стране уже заняли другие, но Россия и Турция должны перешагнуть через сложности и продолжить сотрудничество. Поэтому по линии правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016-2019 годы, принять ее нужно в ближайшее время, пишет "Российская газета".

Также стороны договорились о возобновлении работы всех переговорных форматов, замороженных на время кризиса, в том числе на уровне глав государств. Основными же итогами переговоров стали решение о разморозке проекта газопровода "Турецкий поток" и предоставление АЭС "Аккую" статуса стратегической инвестиции, сообщила пресса. На пресс-конференции по итогам встречи Эрдоган объявил о том, что Турция готова реализовать с Россией проект газопровода "Турецкий поток" (по двум направлениям) и АЭС "Аккую", добавив, что придать ускорение проектам - "одна из наших задач". Второму проекту Эрдоган даже согласился придать статус стратегической инвестиции со всеми льготами.

СМИ также отмечали, что сирийский вопрос не обсуждался на первой части переговоров, он был оставлен на вечерний раунд. На днях Эрдоган уверял, что решение сирийской проблемы "невозможно найти без привлечения России".

Замдиректора Института наследия Евгений Бахревский заявил РБК, что сейчас Сирия является для Москвы и Анкары темой номер один в политике. В то же время, по его словам, позиции двух держав по этому вопросу расходились, расходятся и будут расходиться, но достижение некоторого компромисса возможно.

Ключевым моментом сирийской кампании сейчас является битва за Алеппо - крупнейшую агломерацию страны, где проходят городские бои между правительственной армией, которую поддерживает Москва, и вооруженной оппозицией, получающей помощь от Анкары. Турцию с Алеппо связывает прямая дорога, и ее перекрытие жизненно важно для армии Сирии, а свободная дорога стратегически важна для повстанцев как путь поставки снаряжений, отмечает издание.