Меланья Трамп
 
Меланья Трамп
The White House / YouTube

Родители первой леди Мелании Трамп были приведены к присяге в качестве граждан США в четверг, используя систему виз, которую президент Дональд Трамп неоднократно осуждал. Об этом сообщает NBC News.

Виктор и Амалия Кнаус произнесли клятву верности США на специальной частной церемонии в Нью-Йорке. Они являются выходцами из Словении, однако долгое время имели статус постоянных жителей США.

Адвокат пары Майкл Уайлдс сказал, что Кнаусы подали заявление на получение гражданства самостоятельно и не имели при этом никаких льгот. "Это было чудесное приключение", - сказал он, признавшись, что Мелания Трамп спонсировала своих родителей. По его словам, Кнаусы получили вид на жительство, а затем подали заявку на получение гражданства в положенное время. Ни Трамп, ни его жена ситуацию не прокомментировали.

Напомним, с начала мая администрация США проводила политику "нулевой терпимости" по отношению к нелегалам. Их начали задерживать на границе с Мексикой и привлекать к уголовной ответственности. При этом детей мигрантов отбирали и помещали в изоляторы.

Трамп столкнулся с резкой критикой в свой адрес в связи с таким отношением к миграционной проблеме и 20 июня запретил разделять семьи мигрантов, которые пытались незаконно попасть в США.

Вместе с тем он дал понять, что намерен и в дальнейшем придерживаться определенных строгих принципов в миграционной политике. По мнению Трампа, в законе должно быть предусмотрено финансирование строительства стены на границе Мексики и США, а также присутствовать запрет на освобождение задержанных нелегалов и лотерей с розыгрышем вида на жительство в США. Кроме того, американский лидер намерен осуществить переход к меритократической системе, при которой США будут привлекать в страну высококвалифицированных мигрантов.

Миграционная политика Белого дома вызвала массовые протесты среди американцев. 29 июня в Вашингтоне протестующие, к которым также присоединились несколько конгрессменов из числа представителей Демократической партии, прошли маршем по центру американской столицы к Капитолию, выкрикивая "We care" ("Нам не все равно") и "Abolish ICE" ("Ликвидировать" ICE), имея в виду иммиграционную и таможенную полицию США (Immigration and Customs Enforcement). В итоге полиция задержала более 500 участников акции. Им предъявили обвинения в незаконной демонстрации и отпустили после составления протоколов.