О подписании соглашения о прекращении огня вечером 9 августа сообщил телеканал "Аль-Джазира", однако официальный источник в Иерусалиме опроверг эту информацию
 
О подписании соглашения о прекращении огня вечером 9 августа сообщил телеканал "Аль-Джазира", однако официальный источник в Иерусалиме опроверг эту информацию
Архив NEWSru.com

Израиль и контролирующее сектор Газа движение "Хамас" договорились о перемирии в прибрежном анклаве. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.

По поступающей информации, соглашение достигнуто при посредничестве Египта, которое осуществляет контакты с обеими сторонами. "Израиль и "Хамас" договорились о прекращении огня", - приводит канал слова официального палестинского источника, не называя его.

Кроме того, о подписании соглашения о прекращении огня вечером 9 августа сообщил телеканал "Аль-Джазира". Согласно этому источнику, соглашение вступило в силу в 22:45 по иерусалимскому времени. Между тем официальный источник в Иерусалиме сообщил сайту NEWSru.co.il, что сообщение "Аль-Джазиры" не имеет под собой никаких оснований. Менее чем за час до этого сообщения "Аль-Джазиры" завершилось заседание военно-политического кабинета Израиля, который "отдал армии распоряжение продолжить интенсивные атаки на террористов".

Между тем армия обороны Израиля не фиксировала в ночь на пятницу новых ракетных и минометных обстрелов из сектора Газа. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в армейской пресс-службе. Возобновлено нормальное движение поездов по железнодорожной ветке между Ашкелоном и Сдеротом.

Ситуация вокруг Газы резко обострилась в среду, когда палестинские радикалы начали интенсивные обстрелы якобы в ответ на убийство двух бойцов сопротивления. По Израилю запустили 180 ракет и минометных снарядов, система ПВО "Железный купол" перехватила 30 из них, но несколько снарядов разорвались на территории населенных пунктов, в результате чего ранения получили 7 человек. В ответ израильские истребители поразили около 150 военных целей "Хамас" в секторе Газа. В результате были убиты трое палестинцев, еще около 20 арабов пострадали.