В соответствии с Законом о выборах, победитель должен заручиться поддержкой более чем 50% голосовавших В Приднестровье появилась реальная оппозиция режиму Смирнова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В соответствии с Законом о выборах, победитель должен заручиться поддержкой более чем 50% голосовавших
НТВ
 
 
 
В Приднестровье появилась реальная оппозиция режиму Смирнова
НТВ
 
 
 
Москва считает нелегитимными президентские выборы в Приднестровье, на которых победил действующий лидер непризнанной республики Игорь Смирнов
НТВ
 
 
 
По предварительным данным, за Игоря Смирнова проголосовали 79,4% избирателей, его соперники - бывший мэр города Бендеры Том Зенович и лидер движения "Власть народу" Александр Радченко получили соответственно 6,8 и 4,1%
НТВ

Москва считает нелегитимными президентские выборы в Приднестровье, на которых победил действующий лидер непризнанной республики Игорь Смирнов.

Как передает "Эхо Москвы", заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников заявил, что "с точки зрения международного права эти выборы не имеют под собой законных оснований: Приднестровская Республика является самопровозглавшенной территорией".

По предварительным данным, за Игоря Смирнова проголосовали 79,4% избирателей. Его соперники - бывший мэр города Бендеры Том Зенович и лидер движения "Власть народу" Александр Радченко получили соответственно 6,8 и 4,1%, передает ИТАР-ТАСС.

Результаты Зеновича и Радченко уже не могут повлиять на конечный результат выборов. В соответствии с Законом о выборах, победитель должен заручиться поддержкой более чем 50% голосовавших.

Всего в выборах приняли участие 65% избирателей. Окончательный итог голосования будет объявлен через 5 дней, после проверки всех протоколов и бюллетеней.

Игорь Смирнов заявил, что "высокая активность избирателей говорит о государственности Приднестровья. Кое-кто считает наше государство "виртуальным". Но здесь живут реальные люди, и мы должны о них заботиться". Он подчеркнул, что готов возобновить переговоры с руководством Молдавии по урегулированию приднестровского конфликта, которые были прерваны в сентябре.

Руководство Молдавии объявило выборы в Приднестровье незаконными. Накануне выборов президент Владимир Воронин заявил, что "будет добиваться смены Игоря Смирнова, который исчерпал себя как политик".

Сегодня начальник политического управления президента Молдавии Виктор Дораш вновь подчеркнул, что официальный Кишинев считает прошедшие в Приднестровье выборы незаконными.

"Переизбрание Игоря Смирнова на третий срок в ситуации, когда населению левобережных районов не были созданы условия для свободного выбора, вполне предсказуемо, - сказал Виктор Дораш. - Эта кампания показала, что в Приднестровье появилась реальная оппозиция режиму Смирнова. А тот факт, что ни одна страна не прислала на выборы официальных наблюдателей, свидетельствует о международной изоляции приднестровского режима. Дальнейшая перспектива отношений с Тирасполем может быть только одна - предоставление левобережным районам широкого статуса в составе Молдавии".

Оппозиционный кандидат на пост президента Приднестровья Том Зенович намерен оспорить в суде результаты прошедших выборов. "Я предоставлю неопровержимые данные, что они были сфальсифицированы администрацией Игоря Смирнова, - заявил он журналистам, комментируя предварительные итоги голосования. - Мы обнаружили два "липовых" участка, нашим наблюдателям чинили препятствия".